Темы дня

Почему пропали ценники в аптеках?

аптека «живика»

Нормальных ценников в витринах в аптеке «Живика» нет, а вот электронная витрина вызывает проблемы с обращением у многих людей, в частности пожилых. Фото: Павел Ворожцов

Жители Свердловской области в недоумении: в точках аптечной сети «Живика» убрали ценники на товарах в витринах. Теперь, чтобы узнать стоимость необходимого лекарства, нужно вводить его название на сенсорном табло, установленном в зале аптеки, заходить на сайт аптеки или обращаться к фармацевту лично. Это не обрадовало многих уральцев, но аптек с такими изменениями становится всё больше.

Журналист «Облгазеты» прошлась по разным аптекам сети «Живика» в Екатеринбурге (а их много как в уральской столице, так и в других городах Свердловской и других областей) и, действительно, не увидела нормальных ценников. В одной из аптечных точек сети кассир сказала, что им просто захотелось уйти от обычного оформления витрины. В справочной службе «Живики» «Облгазете» ответили, что их руководство действует по законодательству, так как цена товара может быть хоть в бумажном, хоть в электронном виде.

Но прокуратура Свердловской области не посчитала, что сенсорное табло является наглядной и доступной информацией о товарах для потребителя, как этого требует законодательство. В результате после проверки прокуратурой одной из точек «Живики» в Новоуральске в сентябре этого года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга обязал аптеку сделать одинаковые и чётко оформленные ценники на товары.

– В соответствии с п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием необходимой информации, – говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – Ценники могут быть оформлены на бумажном или другом визуально доступном для покупателей носителе информации. Но они должны быть, в противном случае – это нарушение законодательства и прав покупателей.

Выполнила ли исковое требование данная аптека «Живика» в Новоуральске, пока неизвестно. Но загвоздка в том, что оно было направлено только в отношении этой конкретной точки аптечной сети. А то, что такая аптека без наглядных цен в витринах в регионе далеко не одна, уже понятно. Однако по ним жалобы в прокуратору или Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области не поступали, а значит, и проверок там не проводили.

– На каждой витрине написано, что цену товара можно узнать у кассира, на сайте или с помощью сенсорного экрана. Но фактически это можно сделать, только отстояв очередь в кассу, а она скапливается приличная, что просто ужасно задерживает, – жалуется екатеринбурженка Татьяна Зубарева. – Я сама работала в аптечном бизнесе и знаю, что вся информация о поступивших в аптеку лекарствах ценах на них появляется в программе в компьютере, поэтому распечатать ценники и разложить их вместе с товаром нетрудно и недолго. В аптеках часто бывают скидки, а если не менять ценники на витрине, то можно легко продавать лекарства по полной стоимости.

В ТЕМУ

«Облгазета» обнаружила, что цен на товары в витринах нет и в одной из аптек «Аптечный стандарт» в Екатеринбурге. Как пояснили «Облгазете» её сотрудники, в настоящий момент у них не хватает работников, которые бы занимались раскладкой всех ценников к товарам.

Есть ли ещё аптеки без ценников в уральской столице и сколько – неизвестно. В случае отсутствия наглядных ценников в аптеках, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру или в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

  • Опубликовано в №201 от 01.11.2019
Областная газета Свердловской области