Интернет в ФАПах и 5S: как изменилась медицина Камышловского района благодаря нацпроекту?

Камышловская ЦРБ в этом году получила беспрецендентное финансирование. Фото: Пресс-служба ЗССО

Камышловская ЦРБ в этом году получила беспрецендентное финансирование. Фото: Пресс-служба ЗССО

Заседание Госсовета, которое Президент России Владимир Путин провёл 31 октября, привлекло повышенное внимание к проблемам медицины в целом и в частности – к первичному звену. В нашем регионе его модернизации уделяют большое внимание. Среди муниципалитетов-лидеров – Камышловский район, который, как утверждают местные власти, за последний год пережил настоящий прорыв в развитии медицины. Факт подтвердила и председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина, которая лично этому содействовала.

В Камышловском районе живёт около 27 тысяч человек. Значительная доля населения – жители посёлков, сёл и деревень. Иные (как, например, село Большое Пульниково) находятся в 40 километрах от районного центра. Поэтому очень важно, чтобы для каждого жителя медицинская помощь была оказана вовремя.

По словам главы Камышловского МР Евгения Баранова, на территории его муниципалитета работает 24 фельдшерско-акушерских пункта, среди них – 7 новых модульных ФАПов, открытых за последнюю пятилетку. Самый последний заработал в деревне Шипицина в середине сентября. По рассказам местного населения, раньше фельдшер вела приём в жилом доме, и условия сложно было назвать комфортными. Сегодня новый тёплый, светлый модульный фельдшерский пункт обеспечен всем необходимым. Здесь есть кабинет фельдшера и медицинской сестры, комната акушерского осмотра и процедурный кабинет. Осмотрев ФАП в ходе пятничного рабочего визита в Камышловский район, Людмила Бабушкина отметила: «Вижу, что нацпроекты работают, результат есть».

Аналогичная судьба – у ФАПа в деревне Чикунова, который раньше располагался… в здании детского сада.

– Мы мирно сосуществовали, но для соблюдения лицензионных требований также открыли в деревне Чикунова модульный ФАП, он уже работает. До конца года у нас появится третий модульный пункт за год – в отдалённом селе Большое Пульниково, – рассказала главврач Камышловской ЦРБ Ирина Закочурина.

Позже в разговоре с «Облгазетой» она отметила, что ещё несколько ФАПов в районе планируют открыть в следующем году, а в уже существующие проведут Интернет. В свою очередь, Евгений Баранов рассказал, что в освободившихся помещениях в Чикуновой открыли физкультурно-оздоровительный комплекс.

Отметим, «Облгазета» уже не раз писала, как преображается Камышловская районная больница. В рамках региональных программ, созданных для реализации нацпроекта «Здравоохранение», за последние два года на её технологическое оснащение было направлено около 20 млн рублей. Как отметила главный врач, беспрецедентное финансирование больница смогла получить благодаря председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной, которая никогда не остаётся равнодушной к проблемам и новым проектам в своём избирательном округе.

Помимо того что в больнице появилось новое медицинское оборудование – аппарат УЗИ, рентгеновский диагностический комплекс, авторефрактометр для офтальмолога, серьёзные изменения произошли и в работе поликлиники. Детское и взрослые отделение, внедрив бережливые технологии, максимально сократили время ожидания пациентов. Например, на входе в каждую из них можно увидеть систему, знакомую многим по работе МФЦ: установлен инфомат, где выдаётся талон в регистратуру, над окошечком загорается номер талона, и пациент без необходимости стоять в живой очереди садится за стол к регистратуру и задаёт свои вопросы. Кроме того, записаться на приём можно через сайт или позвонив в call-центр поликлиники.

Изменения произошли и в формате оказания конкретных медицинских услуг. Например, в процедурном кабинете взрослого отделения просчитали секундомером, какой маршрут проделывает медсестра во время приёма пациента, и оптимизировали её работу – время забора крови сократилось с 10–15 до 5–7 минут.

– На региональные программы в рамках нацпроектов выделяются очень большие средства, поэтому моя задача и задача депутатов Заксобрания – осуществлять контроль за их эффективным расходованием, – пояснила Людмила Бабушкина. – Могу отметить, что в Камышловском районе во всех сельских населённых пунктах оказывается первичная медицинская помощь, а в те сёла и деревни, где нет фельдшерских пунктов, приезжает мобильный ФАП. Поликлиники – детская и взрослая – внедряют бережливые технологии, и самое главное – жители видят результат. Я сегодня специально подошла к регистраторам и поинтересовалась, сколько пациентов они приняли за утро – больше 150. И при этом очередей – нет. А то оборудование, которое сегодня есть в Камышловской районной больнице, позволяет проводить точную диагностику и ставить правильный диагноз, применяется телемецицина. Я по снижению количества обращений о доставке пациентов в Екатеринбург и другие города, где работают центры высокотехнологичной медицины, вижу, что в Камышловской ЦРБ оказывается качественная медицинская помощь. На это и направлен национальный проект «Здравоохранение».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №... от 16.11.2019 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области