Темы дня

Троих тяжелобольных детей эвакуировали с севера Свердловской области на новом вертолёте

Медицинская эвакуация

Больных перевезли в Екатеринбург на новом 25-метровом вертолёте МИ-8. Фото: Минздрав Свердловской области, коллаж.

С севера Свердловской области эвакуировали троих детей в тяжёлом состоянии. Больных перевезли в Екатеринбург на новом 25-метровом вертолёте МИ-8.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, троим детям оказывалась экстренная помощь в отделении реанимации Краснотурьинской городской больницы. Накануне их доставили на вертолёте в различные медицинские учреждения Екатеринбурга.

Все эвакуированные дети - жители городов Северного округа. 10-месячная девочка из Ивделя получила тяжёлый ожог большой площади, а пятилетний мальчик пострадал в результате ДТП в Североуральске. Самая маленькая пациентка — жительница Серова. Ей не исполнилось ещё и месяца. Вследствие врождённой патологии новорождённая нуждается в специализированной медицинской помощи. Её госпитализировали Областную детскую клиническую больницу.

В полёте детей сопровождала сопровождала авиамедицинская бригада Территориального центра медицины катастроф во главе с врачом анестезиологом-реаниматологом. Самую маленькую пациентку транспортировали в специальном неонатальном кювезе.

Новый МИ-8 - самый большой в авиапарке Территориального центра медицины катастроф. 25-метровое воздушное судно способно перевозить тяжелобольных пациентов на расстояния до 500 километров. Вертолёт может взять на борт одновременно от двух до шести пациентов в зависимости от тяжести состояния, а также количества сопровождающих медработников и медоборудования.

Отмечается, что совершённый накануне вылет на север Свердловской области стал для нового воздушного судна уже третьим. Ранее на нём уже эвакуировали ещё троих пациентов из Краснотурьинска.

Ранее медицинскую эвакуацию в регионе осуществляли только вертолёты лёгкого класса, которые могли взять на борт лишь одного пациента.

Областная газета Свердловской области