Темы дня

В Екатеринбурге представили мобильное приложение для диагностики рака

телефон

На камеру мобильного телефона необходимо сфотографировать новообразование. Фото загружается в приложение, которое выдаёт результат, является ли новообразование злокачественным. Фото: Алексей Кунилов

На Евразийском конгрессе «Инновации в медицине: образование, наука, практика» в Екатеринбурге представили мобильное приложение для диагностики меланомы. Его создала ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ Александра Шубина.

Разработкой ноу-хау она занималась в образовательном центре «Сириус» вместе с одарёнными уральскими детьми и IT-специалистами.

С помощью приложения врач вместе с пациентом заполняет тест-опросник. Затем на камеру мобильного телефона с помощью насадки – дерматоскопа — необходимо сфотографировать новообразование. Фото загружается в приложение, которое выдаёт результат, является ли новообразование злокачественным.

«Сейчас наша нейронная сеть достигает точности диагностики 96%. Мы получили два свидетельства на регистрацию программы и опробовали её в дерматоонкологическом кабинете Свердловского областного кожно-венерологического диспансера», – рассказала Александра Шубина.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, с применением приложения в 2018 году осмотрели более тысячи человек. Выявлено было более 300 человек из группы риска и 17 человек с меланомой кожи.

Областная газета Свердловской области