Темы дня

Дмитрий Медведев утвердил антитабачную концепцию в России до 2035 года

Курение

По состоянию на 31 декабря 2018 года в России курят 29% взрослых людей. Фото: Алексей Кунилов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил антитабачную концепцию, подразумевающую принятие мер для снижения числа курильщиков среди взрослого населения России до 21% к 2035 году. Сейчас в стране среди взрослого населения зафиксировано 29% курильщиков.

«Утвердить прилагаемую концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодердащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», - говорится в распоряжении Правительства РФ, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, за исходные данные взяли значения по состоянию на 31 декабря 2018 года, согласно которым в России курят 29% взрослых людей. К 2025 году это значение планируют понизить до 26%, к 2030 году — до 23,5%, и к 2035 году — до 21%.

Кроме того, к 2035 году должна уменьшиться розничная продажа сигарет на душу населения до 1 тыс. штук в год. Отмечается, что в прошлом году это число составляло 1,6 тыс. штук.

В ближайшие полгода Минздрав России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должен предоставить Правительству РФ план реализации концепции.

Напомним, что маркировка табачной продукции станет обязательной в России с 1 июля 2020 года. Результатом эксперимента должно стать определение целесообразности маркировки табачной продукции средствами идентификации и отказа от маркировки ввозимых в Россию табачных изделий акцизными марками.

Читайте также:

Кабмин РФ поддержал распространение антитабачного закона на электронные сигареты.

Областная газета Свердловской области