Темы дня

Свердловчане стали реже умирать от пневмонии, гриппа и ОРВИ

VIII Съезд терапевтов Свердловской области

С начала года смертность от болезней органов дыхания снизилась более чем 10%. Фото: информационный портал Министерства здравоохранения Свердловской области

Свердловчане стали реже умирать от пневмонии, гриппа и ОРВИ. С начала года смертность от болезней органов дыхания снизилась более чем на 10%.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, вопросы оказания медицинской помощи больным ОРВИ, гриппом и пневмонией стали одной из главных тем VIII Съезда терапевтов Свердловской области.

По словам главного терапевта министерства здравоохранения Свердловской области Александра Виноградова, в этом году Средний Урал демонстрирует положительную динамику снижения смертности от болезней органов дыхания, но при этом регион далеко не первый по этому показателю в Уральском федеральном округе.

Основные критерии, которые помогают правильно оценить степень тяжести заболевания пациента для своевременного оказания необходимой медицинской помощи, а также порядок взаимодействии между медучреждениями, напомнила заведующая отделением аллергологии и иммунологии Свердловской областной клинической больницы №1 Наталья Пономарёва.

«Главная цель нашего взаимодействия состоит в том, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмонией, госпитализацию больных с тяжёлыми формами этих заболеваний, летальность от пневмонии в стационарах и в целом смертность от болезней органов дыхания», – рассказала врач СОКБ №1.

При этом специалист подчеркнула, что на сегодняшний день уровень вакцинации от пневмококковой инфекции в Свердловской области остаётся самым низким по УрФО. Поэтому сейчас основной задачей терапевтической службы является вакцинация от пневмококка и гриппа.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите поблагодарила гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени и других регионов страны, которые приехали на VIII Съезд терапевтов, чтобы поделиться опытом с уральскими коллегами.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», на Среднем Урале продолжается вакцинация против гриппа. Охватить прививками в эпидемическом сезоне 2019/2020 планируется два миллиона свердловчан.

Областная газета Свердловской области