Темы дня

Лечиться или ждать: пять ошибок при лечении ОРВИ и гриппа

ОРВИ

За последнюю неделю ноября в области зарегистрировали 28,5 тысячи случаев ОРВИ. Это на две тысячи больше, чем на предыдущей неделе, но эпидемиологический порог не превышен. Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области – волна простуд и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), не за горами и эпидемия гриппа. Каждый человек болеет простудой как минимум раз в год. Вместе со специалистами «Облгазета» разобрала самые распространённые ошибки и заблуждения при лечении респираторных инфекций.

Ждать. Любая простуда продолжается три-семь дней, но надеяться, что заболевание пройдёт само, не стоит. Не очень-то приятны насморк и боль в горле, к тому же эти симптомы не исчезнут сами собой.

– Любая вирусная инфекция проявляется на фоне ослабленного иммунитета, который подкашивают частые стрессы, недосыпания, неправильное питание. Такому человеку достаточно переохладиться на улице, чтобы подхватить инфекцию и заболеть, – говорит терапевт екатеринбургской больницы №33 Ирина Назарова. – Но опасность в том, что во время болезни иммунитет ослабевает ещё больше. И при плохом лечении может присоединиться другая инфекция, появляются осложнения, это затягивает выздоровление.

Самолечение. Некоторые, наоборот, считают, что чем раньше начать лечение, тем быстрее можно выздороветь, поэтому сразу принимают ударную дозу лекарств.

– При первых симптомах болезни лучше обращаться к врачу. Только он пропишет правильные препараты, которые помогут и не принесут неприятных последствий. Особенно это касается детей, – убеждена главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Многие родители считают, что они вправе подвергать риску жизнь своего ребёнка и сами назначают ему, например, только жаропонижающие в высоких дозировках, и это приводит к печальным последствиям. Но главная ошибка – отказ от госпитализации ребёнка. Иногда мы даже с полицией госпитализируем детей, и ужасно, когда малыша не удаётся спасти от гриппа или пневмонии, так как его поздно начали лечить в больнице.

Если здоровье ухудшилось молниеносно, появилась ломота в теле и поднялась температура до 39 градусов и выше, то откладывать обращение к врачу не стоит ни в коем случае – это явные симптомы гриппа, а его самостоятельно лечить нельзя. А вот вспомогательное лечение гриппа и ОРВИ проверенными народными средствами приветствуется. Например, принимать витамин С в таблетках, есть больше цитрусовых, пить клюквенные или брусничные морсы – это стимулирует иммунитет. Главное во время болезни – принимать больше жидкости, так как это улучшает обменные процессы в организме и выводит токсичные вещества.

ВАЖНО

Особенно тяжело вирусные инфекции переносят дети до шести лет. Когда ребёнок начинает посещать детский сад, первые полгода его иммунная система адаптируется к новому окружению. Болезни в это время естественны. Однако если простуды у малыша постоянно сопровождаются осложнениями, то врачи рекомендуют обратиться к иммунологу.

– Самые простые иммуномодуляторы – растительные адаптогены. Это травяные препараты, например, эхинация, женьшень, прополис. Их родители могут давать своему ребёнку для поднятия иммунитета без рецепта и принимать сами. Но в серьёзных случаях требуются иммуномодуляторы, которые только врач подберёт и назначит по специальной схеме. Самолечение лекарственными иммуномодуляторами способно привести к развитию аутоиммунных и даже онкологических заболеваний, – предупреждает аллерголог-иммунолог Свердловской областной детской больницы Елена Власова. – Есть случаи, когда родители, начитавшись рекомендаций в Интернете, дают детям одновременно по четыре-шесть разных иммуномодуляторов, в то время как принимать можно не более одного.

Антибиотики. Самая частая ошибка многих – при любой болезни назначать себе антибиотики, считают врачи.

– Многие сегодня приходят на приём и сами просят прописать им антибиотики, не понимая, что они помогают лишь при бактериальной инфекции, – говорит Ирина Назарова. – Бесконтрольным приёмом антибиотиков люди увеличивают риск того, что в нужное время они не помогут, так как бактерии станут невосприимчивы к ним. Лучшая альтернатива антибиотикам – физиотерапия.

Не идти на больничный. Заболеть, но продолжать ходить на работу – типичное поведение многих. Конечно, терять время и деньги не хочется… Но так больной и себе хуже делает, и окружающим.

– Человеку нужны силы для борьбы с инфекцией и быстрого восстановления. Поэтому лучше брать больничный хотя бы на первые дни болезни, чтобы отлежаться дома и не заразить других, – рекомендует инфекционист Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга Татьяна Балабанова. – Иначе болезнь затянется.

Прививаться? Вокруг вакцины от гриппа крутится много мифов, но врачи уверены, что это реальный шанс избежать болезни.

– Прививка не гарантирует, что человек стопроцентно не заболеет гриппом, но он точно перенесёт его без осложнений. А если прививаться ежегодно, то постепенно вырабатывается иммунитет к гриппу. Сама вакцина не содержит вирусов, поэтому она не снижает иммунитет и не провоцирует разные вирусные инфекции, – развенчивает один из самых распространенных мифов о гриппе Татьяна Балабанова. – Если в семье от гриппа привит только один человек, то не стоит думать, что болезнь не коснётся никого: вы же общаетесь не только со своими родными. Главное, чтобы человек не болел в это время.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019
Областная газета Свердловской области