Темы дня

«Верните медицину в наши сёла»

Сосьва, 12 февраль 2019

По словам жителей, медики, оставшиеся работать в Колчедане, получают максимум 0,5 ставки. Фото: Павел Ворожцов

В редакцию «Облгазеты» пришло коллективное обращение жителей села Колчедан Каменского района. Под документом поставили подпись 70 сельчан. Люди утверждают, что оптимизация здравоохранения привела к полному исчезновению медицинских учреждений в округе, и они вынуждены лечиться в платных клиниках за десятки километров от дома.

Со слов почётного гражданина села Веры Мичуриной, в Колчеданской участковой больнице закрылись сразу несколько отделений – детское, хирургическое, инфекционное и гинекологическое. Какое-то время действовала лаборатория для забора анализов, терапевтическое отделение, физкабинет и рентгенкабинет. Но позже свернули работу и они.

– Местные и областные власти объясняли это оптимизацией здравоохранения. О людях они не думали, особенно о детях, а их в Колчедане около 700, старшего поколения – более 800 человек, трудоспособного – 1 500! Закрыв больницу, нам пообещали, что после капремонта учреждения откроются два отделения общей врачебной практики с сохранением лаборатории и службы скорой помощи. Ремонт шёл два года, медработники в это время ютились в кабинетах сельской администрации – ждали. В итоге врачей нет, больница закрыта, общая врачебная практика тоже не прижилась, – написала женщина.

Председатель сельского совета ветеранов Любовь Ляпина пожаловалась, что параллельно с закрытием больницы перестали работать фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в деревнях Соколово, Черноскутово, Новоисетской. Жители округа вынуждены стали ездить в Каменск-Уральский за медицинской помощью и в Покровскую районную больницу – за 50–70 километров от дома.

– Забор анализов там проводится один раз в неделю, скапливается огромное количество людей, а делать это в платных клиниках – не всем по карману. Уходит на это целый день. А как быть женщинам с грудными детьми? Пенсионерам? Настоящее издевательство. Верните медицину в наши сёла! – заявила она.

«Облгазета» связалась с главой Каменского ГО Сергеем Белоусовым. Выяснилось, что ему поступила такая же петиция от сельчан. Мэр округа признал проблему:

– Стараемся закреплять медицинские кадры на селе ежегодно, приобретаем для сотрудников квартиры – это могут в областном минздраве подтвердить. Но работать в сельскую местность специалисты идут неохотно – рядом Каменск-Уральский, крупный город, куда и утекают кадры.

Сергей Белоусов также сообщил, что 12 декабря он вместе с главным врачом центральной районной больницы проведёт встречу с жителями села Колчедан и других населённых пунктов:

– Главврач пояснит ситуацию, подробно расскажет, как попасть на приём к врачам, сдать анализы и получить медицинскую помощь без очередей и долгих разъездов. Не исключаю, что многие сельчане, подписавшиеся под этим обращением, просто не владеют информацией. Что касается ФАПов, уже выделены два земельных участка под них. Один из ФАПов откроется в 2020 году в селе Пирогово.

К слову, коллективные обращения уральцев с жалобами на оптимизацию здравоохранения поступают в «Облгазету» регулярно. Нужно признать, что федеральная инициатива, поддержанная на областном уровне, привела к печальным последствиям. Вся информация от жителей в оперативном порядке будет направлена в областное министерство здравоохранения.

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области