Темы дня

Свердловские онкологи удалили у пациента желудок через миллиметровые проколы

руки хирурга

Свердловские хирурги удалили у пациента желудок со злокачественным новообразованием через миллиметровые проколы. Фото: Владимир Мартьянов

Хирурги Свердловского областного онкодиспансера удалили у пациента желудок со злокачественным новообразованием через миллиметровые проколы. Ранее подобные операции чаще всего выполняли полостным способом, то есть через большие разрезы.

«У пациента не было метастаз, поэтому мы рассмотрели возможность провести лапароскопическую операцию: через четыре небольших прокола не только удалили опухоль, орган, но и близлежащие лимфатические узлы, что позволяет снизить риск возникновения рецидива», – пояснил руководитель Центра абдоминальной хирургии онкодиспансера Вадим Голоднов.

Через несколько часов после операции пациента перевели в обычную палату. В первые сутки он уже смог самостоятельно пить воду (обычно в таких случаях питание в течение нескольких дней получают внутривенно). В настоящее время пациента выписали, он возвращается к привычному образу жизни.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проведение малоинвазивных, то есть выполненных через маленькие проколы, хирургических вмешательств в онкодиспансере стало возможны благодаря современному оборудованию: в начале этого года в медучреждение поступили лапароскопические стойки с 3D-визуализацией, которые позволяют эффективнее проводить уже освоенные операции и расширить спектр проводимых хирургических вмешательств.

Областная газета Свердловской области