Темы дня

Чай вместо алкоголя: уральские мэры борются за народную трезвость

Чайный фестиваль в Кушве

В Кушве в этом году решили показать, как можно провести весёлый праздник без алкоголя и устроили Чайный фестиваль. Фото: Из архива Дома детского творчества в Кушве

В обществе идёт упорная борьба за неокрепшие людские души. На тёмной стороне – алкоголь, наркотики, снюсы, на светлой – медицина, полиция, церковь. Местные власти также включены в это противостояние. В 24 свердловских муниципалитетах созданы советы движения «Попечительства о народной трезвости», которые возглавляют мэры. Самым активным поборником трезвого образа жизни на Среднем Урале является Горнозаводской управленческий округ.

Движение «Попечительство о народной трезвости» действует в Свердловской области с 2008 года, в каждом управленческом округе есть по три-четыре муниципальных объединения. В Горнозаводском округе их 11. Возглавляют здесь подход за трезвость епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов.

Борьба с зелёным змием и его союзниками велась всегда. Государство принимает запретительные меры, ограничивая продажу спиртного. Педагоги делают акцент на просветительскую работу, медики лечат пациентов от алкогольной и химических зависимостей, полицейские занимаются теми, кто в пьяном угаре нарушил закон. Зачем же нужно ещё и «Попечительство о народной трезвости»?

– Недавно встречался с пациентами нижнетагильской психиатрической больницы. Видно, как много вложили в этих людей родители, учебные заведения. И всё пошло прахом из-за пагубных привычек, – рассказал епископ Евгений. – У нашего народа есть проблема, которую можно решить лишь совместными усилиями. Для этого мы объединили общественный и государственный ресурсы.

Евгений Каюмов заявил, что борьбу за трезвость нельзя вести, опираясь только на запреты и наказания. Нужно показать привлекательные стороны здорового образа жизни. Он посоветовал главам увлекать жителей личным примером. Впрочем, горнозаводские мэры и так славятся спортивными достижениями. Например, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев имеет звание «Мастер спорта СССР по плаванию» и выигрывает заплывы любительских спартакиад, глава Кушвинского ГО Михаил Слепухин участвует в кроссах и горных марафонах, глава Невьянского ГО Александр Берчук регулярно выходит на лыжню, а сборная мэров ГЗО по волейболу – одна из сильнейших команд управленцев Свердловской области.

Объединившись со служителями церкви, градоначальники развернули на своих территориях активную трезвенную деятельность. Одним из самых массовых стал социально-педагогический проект «Будь здоров!», 14 лет назад он начинался как соревнование классов, свободных от курения. Сейчас проект включает интеллектуальную и спортивную составляющую. Его участники – ученики 7-х, 8-х и 9-х классов становятся убеждёнными проводниками здорового образа жизни. Победителем регионального конкурса в этом году стала новоуральская гимназия.

По инициативе «Попечительства о народной трезвости» в Кировграде и Нижней Салде прошли конференции, где родители вместе с педагогами и священнослужителями обсуждали проблемы вовлечения детей и подростков в деструктивные интернет-сообщества. Во всех школах Нижнего Тагила родителей познакомили с коварностью снюсов. В ЗАТО Свободный прошли беседы с военнослужащими о вреде пагубных привычек.

В полную силу проявили себя активисты движения в сентябрьскую Неделю трезвости. Жители горнозаводских городов и сёл участвовали в спортивных состязаниях, просветительских акциях, народных гуляньях. В Кушве, к примеру, впервые провели Чайный фестиваль, где совместили чаепитие с песнями и народными забавами. Уральцы убедительно доказали, что праздничное веселье может быть без алкогольного «подогрева». Депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал распространить на другие регионы опыт Свердловской области по проведению Недели трезвости.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2019 
Областная газета Свердловской области