Темы дня

Ещё один шанс на спасение: в Свердловской области открылся первый Центр амбулаторной онкологической помощи

Новый маммограф Центра амбулаторной онкологической помощи в Асбесте

Новый маммограф Центра амбулаторной онкологической помощи в Асбесте обошёлся более чем в 6 миллионов рублей. Фото: Татьяна Андреева

В межмуниципальном медицинском центре Асбеста открылся первый в Свердловской области Центр амбулаторной онкологической помощи. Теперь люди с подозрениями на онкологию из Асбестовского городского округа и районов поблизости смогут быстрее проходить необходимое обследование в комфортных условиях. А раковые больные будут получать лекарственную противоопухолевую терапию без поездок в Екатеринбург. В регионе планируют открыть ещё 19 таких амбулаторных центров.

– Наша задача – как можно раньше выявлять онкологические заболевания на первой и второй стадиях, которые наиболее эффективно поддаются лечению. Новый региональный Центр амбулаторной онкологической помощи будет способствовать этому, – считает Игорь Брагин, главный врач городской больницы Асбеста, которая является межмуниципальным медицинским центром. – Если ранее мы в нашей больнице ежегодно принимали около 7 000 пациентов с подозрениями на онкологию, то теперь сможем обследовать и лечить более 20 000 человек в год.

Центр амбулаторной онкопомощи рассчитан на оказание квалифицированной медицинской помощи жителям Асбеста, Рефтинского, Малышева, Белоярского района, Заречного, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича. Теперь для жителей этих территорий диагностика онкологических заболеваний станет доступнее, а это более 260 тысяч пациентов.

Под Центр амбулаторной онкологической помощи выделили весь третий и часть четвёртого этажа основного здания городской больницы Асбеста. Капитальный ремонт там шёл более полугода. Затем в помещение завезли новое современное оборудование общей стоимостью почти на 20 миллионов рублей. Один только маммограф, приобретённый за счёт субсидий министерства здравоохранения Свердловской области, обошёлся более чем в 6 миллионов рублей.

– Мы приняли на работу новых сотрудников, так что теперь в центре в тесной взаимосвязи работают онкологи, хирурги, онкоурологи, онкогинекологи, онкодерматологи, – говорит Игорь Брагин. – Возможно обследование в кабинетах рентгендиагностики, маммографии, ультразвуковой диагностики, эндоскопических исследований. Кроме того, мы оборудовали и дневной стационар с двумя палатами на 10 мест. Онкобольным уже не придётся ездить в областной центр на противоопухолевую лекарственную терапию. Они будут проходить её прямо здесь, у нас.

Врачи уверяют: появление Центра амбулаторной онкологической помощи сократит сроки обследования пациентов с подозрением на онкологию и время постановки диагноза до 10–14 дней. А время – самое ценное для таких больных.

В ТЕМУ

По плану минздрава Свердловской области, в ближайшие годы в регионе планируется увеличение диагностики рака на первой и второй стадиях до 60 процентов и снижение смертности от онкологии на 18 процентов к 2024 году (см. «Облгазету» №215 от 22.11.2019). На Среднем Урале должны открыть новый Центр ядерной медицины на базе Свердловского областного онкодиспансера и несколько референс-центров в области, которые создадут единое клинико-диагностическое пространство для онкологов.

КОММЕНТАРИЙ

Давая интервью «Облгазете» (см. №137 от 03.08.2019), заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ так прокомментировал ситуацию с онкологией в регионе:

– Вопросами онкологии нужно заниматься особо. Именно поэтому в эту сферу выделяются миллиарды средств на федеральном уровне. Важно, что мы переходим на иные, более дорогостоящие схемы химиолечения. И здесь нужно побороть инерцию мышления онкологов, которые должны переходить на назначение дорогостоящего и длительного химиолечения, что, увы, делалось далеко не всегда в прежние годы. Радует, что смертность от онкологии уже меньше. Главное – как можно раньше выявлять у человека онкозаболевание. Необходимо добиться качественного медосмотра и диспансеризации. Это национальный проект, за который достаточно конкретно спросят, поэтому каждая нерешённая проблема будет иметь свою фамилию.

  • Опубликовано в №232 от 17.12.2019 под заголовком «Ещё один шанс на спасение»

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области