Темы дня

Президент России ответил на вопрос о зарплатах врачей в регионах

Владимир Путин

По мнению Президента РФ, действующую модель здравоохранения "лучше не трогать". Фото: пресс-служба Кремля

Во время ежегодной масштабной пресс-конференции Президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о проблеме с низкими зарплатами у врачей в регионах. Глава России предложил несколько способов возможного решения проблемы.

"Очереди к врачам в регионах растягиваются на месяцы, а зарплата у врача может быть настолько низкой, что они массово увольняются. У главврача она может достигать сотен тыс. рублей, а у хирургов - до 50 тыс. рублей в лучшем случае. Почему система остаётся не двигающейся? Преобразования которые происходят - они косметические. Вы лично занялись этой проблематикой. Вы считаете, что нужна иная политика управления здравоохранением в стране или нужны ресурсы, чтобы поддерживать то, что есть?" - задали главе государства вопрос из зала.

По мнению Президента РФ, действующую модель здравоохранения "лучше не трогать". Он заявил, что она сейчас развивается удовлетворительными темпами, но отметил, что проблемы есть.

"Одна из них - уровень зарплаты. Однако он даже выше, чем во многих других социальных сферах. Показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что в них закладывалось. Но это усреднённые цифры. У главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей - низкая. Действительно, это проблема, которую нужно решать", - сказал Владимир Путин.

В связи с этим президент предложил несколько вариантов потенциального решения данного вопроса. Первый способ - изменение тарифа ОМС или изменения внутри тарифа, однако, по словам лидера России, "менять там почти нечего", так как почти 70% итак идёт на зарплаты врачам. В случае внесения изменений в действующий тариф денег в федеральном бюджете может не остаться ни на лекарства, ни на оборудование. Второй способ, предложенный главой России, - увеличение тарифа ОМС, однако эта мера ляжет на всю экономику, приведёт к росту инфляции и росту цен на товары.

"Можно ли что-то сделать внутри существующей системы? Да, можно. Во-первых, нужно избавиться от несправедливой дифференциации. Во-вторых, нужно изменить базовую ставку постоянного оклада, которая в регионах разнится от 30% до 50%. Нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам за количество принятых больных, количество выездов к пациентам и т.д. Ни в коем случае нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях (праздники и т.д). Если это привести в порядок, то система может измениться в положительную сторону. Но этого всё равно недостаточно", - сказал Владимир Путин.

Чуть позднее Президент России рассказал о планируемых мероприятиях в области первичного звена здравоохранения.

"Мы решили выделить дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в нацпроекте, 550 млрд рублей. Они пойдут на приведение в порядок основных фондов, покупку техники и транспорта: будет построено 10 тыс. учреждений, приобретено 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного оборудования. Я рассчитываю, что в достаточно короткий период нам удастся реализовать эти деньги, и люди почувствуют изменения", - уточнил он.

Областная газета Свердловской области