Опережающая помощь: профильные специалисты освоили новые методы превентологии

Более 400 специалистов-превентологов расширили профессиональные компетенции на 11-дневной городской конференции.

Первыми узнать тренды превентологии, примерить «Шесть шляп мышления», пройти мультимедийный квиз «Помоги первым», сыграть в настольные профилактические игры предложили профильным специалистам Екатеринбурга. На VI Городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи. Современные интерактивные ресурсы превентологии» слушателям презентовали передовые практики в профилактике зависимостей и продвижении ценностей здорового образа жизни.

Уникальная мультиотраслевая конференция предназначена для представителей разных сфер –образования, культуры, спорта и здравоохранения, молодежной политики, и многих других специалистов, поддерживающих идею продвижения ценностей здорового образа жизни и безопасности детства. Ежегодно участниками конференции становятся и волонтеры, студенты, представители общественных организаций.

Конференция, организованная в начале ноября Комитетом по молодежной политике Администрации Екатеринбурга, прошла на 16 площадках. Знаниями в области развития профессиональных и личностных ресурсов поделились ведущие эксперты в вопросах формирования устойчивых ценностей здорового образа жизни и профилактики зависимостей.

Спикеры из Уральского федерального университета и школы безопасности «Стоп Угроза» первый раз стали участниками мероприятий муниципальной системы профилактики. Впервые к проекту присоединились и психотерапевты ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 3», которые раскрыли профессиональные методы на семинаре «Секреты социального взаимодействия». Во время программы участники отработали навыки ассертивного поведения, исследовали механизмы манипулирования и защиты от них, нашли решение проблемы гиперконтроля под руководством Романа Зайко - руководителя Уральского отделения Российской психотерапевтической ассоциации, врача-психиатра, психотерапевта.

— Для меня важно, что коллеги включились в процесс, задавали вопросы, активно участвовали в теоретическом и тренинговом формате и показали, что усвоили информацию. Мы говорили об открытых коммуникациях, чтобы общаться конструктивно, зрело и эффективно, — отмечает Роман. — Масштабная городская конференция охватывает тему по профилактике у подростков деструктивных форм поведения, и мы с коллегами рады продолжать такое полезное сотрудничество.

— Программа понравилась. У психологов ценная практика работы, они приводят сложные случаи из жизни и их решение. В нашей области работы с людьми такое обучение помогает абсолютно везде, — рассуждает слушательница лекции, социальный психолог техникума «Кулинар» Светлана Сизикова. — Пока к психологу не каждый ребенок и родитель готов обращаться, стесняются, несмотря на то, что сфера психологии развивается. Поэтому мы можем как педагоги, ненавязчиво, оказать поддержку своим подопечным. И подсказать, к какому специалисту, при необходимости, им можно обращаться.

Участники двухдневной секции, организованной Областным центром профилактики и борьбы с СПИД, под руководством Александры Шишминцевой освоили технологию нового молодежного профилактического проекта «Танцуй ради жизни». Узнали о новых методиках эффективной профилактики зависимостей и разобрались, как организовать собственный профилактический проект для молодежи. Заведующий сектором отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Ленинского района, Наталья Екенина, на площадке «Успешный профилактический проект от идеи до воплощения» представила возможности грантовой поддержки проектов, формы молодёжного участия в проектной деятельности и помогла участникам определить тренды проектов профилактической направленности в Екатеринбурге. Как оформлять и продвигать проекты в интернете слушателей научил аспирант кафедры маркетинга УрФУ Михаил Семенов на мастер-классе «Современная реклама. Основы. Секреты. Фишки».

Конечно, на конференции превентологи говорили о профилактике зависимостей. На мастер-классе «Алкоголь и подростковая среда в современном социокультурном пространстве. Многодисциплинарный подход: вектор эффективной профилактики» Дмитрий Детков, директор медицинского центра «Елизар-мед» сделал акцент на компетентности участников в оценке социально-культурных, психологических и биологических факторов склонности к употреблению алкоголя и формированию алкогольной зависимости у подростков.

Один из действенных методов профилактики и введения в здоровые образа жизни - спорт. Представители Российского движения школьников во главе с Натальей Ермаченко поделились секретами вовлечения ребят в спортивные программы в режиме онлайн. На площадке «Здоровье ребёнка в наших руках», организованной специалистами МАУ «Городской центр медицинской профилактики» слушатели узнали о правилах здорового питания, факторах риска заболеваний, упражнениях для утренней зарядки, познакомились с техниками эмоционального выгорания.

В непринужденном формате прошел семинар с элементами тренинга «Как обезопасить ребенка и не быть занудой» от руководителя филиала школы безопасности «Стоп Угроза» в Екатеринбурге Елизаветы Аверкиевой. Улаживать конфликты в подростковой среде собравшиеся учились на семинаре-тренинге «Организация служб примирения: технологии работы с волонтерами» у превентологов-психологов центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост», которые также представили мастер-классы по профилактике правонарушений, распознаванию факторов риска, научили волонтеров медиативным технологиям.

Эксперты поговорили с родителями о безопасном интернете для подростков. «Интернет как информационный ресурс необходим для развития детей, находящихся в любом уголке мира и при любом социальном статусе, - отмечают спикеры – Нужно только установить ограничительные приложения».

Организаторы конференции позаботились о психологическом здоровье самих специалистов-превентологов. На семинаре-практикуме «Профессионализм и здоровье - границы ответственности» под руководством психолога Центра «Диалог» Ирины Гусаровой, участники выработали стратегию самопомощи при признаках «профессионального выгорания» и освоили техники саморегуляции психологического здоровья. Интерактивный практикум «Секреты эффективности профилактической деятельности классного руководителя», предложенный заместителем директора школы № 25 Галиной Васильевой, помог разобраться учителям в том, как распознавать рискованные формы поведения у учеников и как применять рефлексивные навыки в профилактической работе. Психологи Василий Зайцев и Наталья Никорчук Центра социального обслуживания молодёжи, на семинаре-практикуме «Психологическое здоровье как залог успеха профессиональной деятельности» раскрыли уникальные арт-терапевтические техники и нейрокоррекционные упражнения, помогающие справляться со стрессом, находить внутренние ресурсы для личностного роста, активизировать взаимодействие между полушариями мозга.

В завершающий день программы участники городской конференции прошли КВИЗ «Помоги первым», который подготовили студенты-волонтеры Уральского государственного медицинского университета. Это была мультимедийная командная викторина, показывающая на примере мультфильмов и известных песен при каких состояниях и как оказывается первая помощь.

— На конференции от года к году более точечно, компактно и целенаправленно подается информация, — впечатлена педагог-психолог, методист Центра внешкольной работы «Спектр» Евгения Исхакова. — Программа организована на высоком уровне. Ведущие так подают материал, что он уже методически выстроен для применения. Просто бери и пользуйся. Мы бы хотели видеть этих экспертов снова. С удовольствием посещаем эту конференцию, ведь информация полезна и актуальна в нашей работе.

Участниками конференции стали более 400 слушателей. Средний балл оценки программы, по их отзывам, составил 9,4 из 10 баллов. В обратной связи участники конференции отметили, что полученные знания пригодятся для эффективной работы на местах и дальнейшего развития системы профилактики в нашем городе.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области