Темы дня

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему сегодня не стоит доедать блюда с новогоднего стола

Салат

Для безопасного употребления блюд, оставшихся с новогоднего стола, их необходимо подвергнуть термической обработке. Фото: Алексей Кунилов

Роспотребнадзор призывает россиян не хранить после новогоднего застолья картофельное пюре, салаты, заливные блюда, рубленные мясные и рыбные изделия. Специалисты рассказали об угрозах пищевого отравления.

По словам экспертов, оставлять на следующий день и хранить более 18 часов не рекомендуется: рубленные изделия из мяса, рыбы, птицы, омлеты, картофельное пюре, студни, паштеты, соусы, изделия с кремом, заливные блюда, винегреты, салаты, блинчики с творогом и мясом, морсы и отварные макароны. Перечисленные виды продуктов являются наилучшей питательной средой для микрофлоры, вызывающей пищевые отравления и инфекционные заболевания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Отмечается, что для безопасного употребления блюд, оставшихся с новогоднего стола, их необходимо подвергнуть термической обработке. Салаты без заправки хранятся не более 18 часов при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Салаты из варёных овощей можно хранить до 12 часов, а заправленные соусами, майонезом с добавлением отварных яиц и консервированных овощей - 6 часов. 

Как уточнил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, хранение блюд с новогоднего стола в холодильнике не решает проблемы, так как микрофлора уже зародилась. Охлаждение блюд может помочь только в случае, если они всё время хранятся в холодильнике и подаются к столу небольшими порциями.

Сюжет

Новый-2020!
Следим за новогодними темами и делимся предпраздничным настроением.

Областная газета Свердловской области