Темы дня

На развитие системы здравоохранения в России будет выделено 26 триллионов рублей до 2026 года

Здравоохранение

Для обеспечения прорыва в сфере медицинских услуг, необходимо выходить на уровень госрасходов на здравоохранение, на 5% ВВП. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что в ближайшие шесть лет на развитие системы здравоохранения в России будет выделено 26 трлн рублей. Кроме того, он поделился мнением насчёт системы управления нацпроектами в целом.

"Я считаю, она [система управления нацпроектами. - Прим. "Облгазета"] очень забюрократизирована. Смотрите, мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть ещё и другие задачи и цели. Получается, что у министерства или вице-премьера, который отвечает за госпрограммы, больше задач, чем только по нацпроектам. Фокус размывается", - сообщил Алексей Кудрин в интервью РИА Новости.

Он отметил, что нацпроекты в существующем виде дадут только локальный эффект, что важно, но не обеспечит существенного прорыва. Также глава Счётной палаты задался вопросом, сможет ли финансирование нацпроекта "Здравоохранение" заметно повысить качество медицины в стране.

"На нацпроект [будет выделено. - Прим. "Облгазета"] – 1,5 триллиона рублей, это примерно 6% общих расходов. То есть эти 6% должны преобразовать качество всех медицинских услуг в стране", - приводит в качестве примера Алексей Кудрин.

Кроме того, по его словам, для обеспечения прорыва в сфере медицинских услуг, необходимо выходить на уровень госрасходов на здравоохранение, на 5% ВВП - сейчас этот уровень составляет почти 4%. Глава Счётной палаты заявил, что для заметного улучшения здравоохранения в России, ежегодно на эти цели нужно выделять дополнительный триллион рублей.

Добавим, в том же интервью Алексей Кудрин рассказал о том, сколько ежегодно воруют из бюджета страны, а также оценил ущерб, нанесённый коррупцией.

Читайте также:

Владимир Путин назвал главные проблемы первичного звена здравоохранения.

Президент России ответил на вопрос о зарплатах врачей в регионах.

Областная газета Свердловской области