Темы дня

Комитет ВОЗ не признал вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией

Коронавирус 2019-nCoV Китай

В ближайшее время медики планируют обсудить сложившуюся ситуацию с опасным заболеванием ещё раз. Фото: Павел Ворожцов

Чрезвычайный комитет ВОЗ не признал вспышку пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае, чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. В ближайшее время медики планируют обсудить сложившуюся ситуацию с опасным заболеванием ещё раз.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе селекторного совещания чрезвычайного комитета обсуждалась ситуация с текущей вспышкой заболевания. В состав комитета вошли 15 членов. Помимо эксперта Роспотребнадзора - это представители Китая, Франции, Нидерландов, Таиланда, Японии, Кореи, Сингапура, США, Сенегала, Канады, Австралии и Саудовской Аравии.

С докладами выступили представители Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, чрезвычайных комитетов стран, в которых уже были выявлены заболевшие (Кореи, Японии и Таиланда), а также штаб-квартиры ВОЗ.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на национальную комиссию здравоохранения Китая, по данным на утро пятницы, зарегистрировано уже 830 случаев заболевания. 25 из них закончились смертельным исходом.

По информации, озвученной на совещании, за пределами материковой части Китая, выявлено по одному заболевшему в Гонконге, Макао и на Тайване. Кроме того, четыре случая выявлены в Таиланде, по одному в Японии, Республике Корея, в США и Сингапуре. Также известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку.

Комитет выработал ответные действия в странах с завозными случаями заболевания и рекомендации по действиям на региональном и глобальном уровнях. Члены комитета высоко оценили меры, принятые органами здравоохранения КНР и других затронутых стран.

«По итогам совещания ситуация со вспышкой пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, не объявлена чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что по итогам совещания комитет даст генеральному директору ВОЗ советы по дальнейшим действиям и предложит вновь созвать Комитет для повторной оценки ситуации в самое ближайшее время.

Напомним, что о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, власти Китая сообщили в конце декабря. На сегодняшний день в провинции Хубэй ввели ограничительные мероприятия по перемещению людей в Ухань, запрет на междугородние и международные рейсы из городского округа Хуанган, а также прекратили работу кинотеатры и бары. Кроме того, прекращена работа железнодорожной станции в городском округе Эчжоу. В Пекине отменили часть крупных мероприятий, в том числе новогодние ярмарки.

В России введён мониторинг за рейсами, прибывающими из КНР. По состоянию на 23 января случаев подозрений на коронавирусную инфекцию не выявлено.

Областная газета Свердловской области