Темы дня

В Минздраве рассказали о случаях заражения коронавирусом на границе с Россией: симптомы болезни

Китай Коронавирус

На границе в Россией выявлено уже 7 заболевших. Один из них скончался. Фото: скриншот документа Минздрава РФ

В Министерстве здравоохранения РФ рассказали о ситуации с заболеваемостью новым китайским коронавирусом. На границе в Россией выявлено уже 7 заболевших. Один из них скончался.

По данным ведомства, по состоянию на вечер 25 января (21:00 по московскому времени) в мире зарегистрировано 1 438 лабораторно подтверждённых случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV. 98% заболевших выявлено в КНР. От опасного заболевания скончались 42 человека.

Помимо Китая в мире выявлен 21 случай заболевания: пять человек заразились в Таиланде, по три на Тайване, в Сингапуре, Малайзии и во Франции, по два заболевших выявлено в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и США, по одному человеку заболели в Непале и Австралии.

Кроме того, 7 случаев заболевания отмечены в китайских административных регионах, находящихся в непосредственной близости от границы с Россией. Один случай закончился летальным исходом.

«В Российской Федерации лабораторно подтверждённых случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV, не выявлено», - говорится в сообщении Минздрава.

Также в Министерстве здравоохранения РФ назвали основные симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Более чем у 90% заболевших фиксируется повышение температуры. В 80 % отмечается сухой кашель с небольшим количеством мокроты. Также возможны ощущения сдавленности в грудной клетке (отмечаются в 20% случаев). 15% заболевших жаловались на одышку.

Подозрения на коронавирус возникают в случае посещения (или проживания) в КНР за 14 дней до появления симптомов, тесного физического контакта с пациентом, у которого подтверждён случай 2019-nCoV, а также работы или посещения медицинского учреждения в стране, где сообщалось о случаях госпитализации в связи с инфекцией.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, власти Китая сообщили в конце декабря. В провинции Хубэй ввели ограничительные мероприятия по перемещению людей в Ухань, запрет на междугородние и международные рейсы из городского округа Хуанган, а также прекратили работу кинотеатры и бары. Кроме того, прекращена работа железнодорожной станции в городском округе Эчжоу. В Пекине отменили часть крупных мероприятий, в том числе новогодние ярмарки. Кроме того, с 23 января 2020 в ряде провинций и населённых пунктов КНР введены карантинные мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

В России введён усиленный контроль прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов в пунктах пропуска через государственную границу. Также организовано проведение лабораторных исследований клинического материала на 2019-nCoV от лиц с симптомами ОРВИ прибывших из КНР в течение 14 дней. Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туров в Китайскую Народную Республику.

Ранее Роспотребнадзор дал россиянам советы по мерам профилактики коронавируса.

Областная газета Свердловской области