Темы дня

Главврач Богдановичской центральной больницы привлечён к административной ответственности

Больница

Городская прокуратура выявила нарушения трудовых прав работников и содержания помещений медучреждения в Богдановиче. Фото: Алексей Кунилов

В ходе проверки в Богдановичской городской районной больнице городская прокуратура выявила нарушения трудовых прав работников и содержания помещений медучреждения. Главврач больницы привлечён к административной ответственности.

Сотрудники Богдановичской городской прокуратуры установили, что зарплата сотрудникам больницы, согласно положениям закона о минимальном размере оплаты труда, подлежала начислению в большем объёме. С целью пресечения нарушений городская прокуратура внесла представление руководителю ГБУЗ Свердловской области "Богдановичская ЦРБ", однако реальных мер по выплате работникам надлежащей зарплаты предпринято не было, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В связи с этим в отношении главврача больницы прокуратура вынесла постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата заработной платы и иных выплат в установленный законом срок"). Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния помещений прачечной в суд было направлено исковое заявление об устранении медучреждением соответствующих нарушений. Также свердловская прокуратура обратилась в министерство здравоохранения региона с требованием как можно скорее разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

С целью проверки нарушений в Богдановичской городской больнице выезды комиссии свердловского министерства здравоохранения проводились трижды. Было установлено, что по итогам 2019 года целевые показатели по среднемесячной зарплате среднего и младшего медперсонала были выполнены. По сравнению с 2018 годом средняя зарплата в больнице выросла на 7,4%, а по категории "прочий персонал" - на 5,8%.

Минздрав Свердловской области называет в качестве причины возникновения конфликтной ситуации в медучреждении решение главврача о временном закрытии прачечной согласно предписанию свердловского отдела управления Роспотребнадзора. В связи с этим сотрудники прачечной были отстранены от своих должностей. В их числе находился и слесарь по оборудованию В.Н. Гаврилов, который распространил в Интернете и на телевидении информацию о деятельности больницы.

"Альянс врачей" решил поддержать "забастовку врачей" в больнице Богдановича. Как заявила главный врач Елена Вдовина, никакой забастовки нет, медицинское учреждение работает стабильно: врачи ведут приём по графику, оказывается вся необходимая медицинская помощь как стационарным, так и амбулаторным больным. К сожалению, некоторые борцы за правду не могут не врать!", - говорится в сообщении пресс-секретаря минздрава Свердловской области Константина Шестакова, опубликованном на его странице в Facebook.

Областная газета Свердловской области