Темы дня

В Покровском взамен сгоревшего открыли новый модульный ФАП

В селе Покровском 28 января 2020 года открыли новый ФАП.

Новый модульный ФАП в Покровском по площади оказался даже больше прежнего стационарного. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Во вторник в селе Покровском Артёмовского городского округа открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Этого события сельчане ждали более года: после того как пожар уничтожил старый ФАП, местным жителям приходилось за первичной медицинской помощью обращаться в соседнее село или в Артёмовский – за 15 километров.

– Открытие в этом селе модульного ФАПа – очень важное событие прежде всего для самих сельчан, потому что в Покровском к центральной районной больнице прикреплено около 2 тысяч человек, и поездки к медикам забирали у людей много времени, обходились недёшево, – говорит первый заместитель главы администрации Артёмовского городского округа Наталья Черемных.

В Покровском прежде был свой фельдшерско-акушерский пункт. Но в ночь с 25 на 26 декабря 2018 года в нём случился пожар, в здании, построенном в 1886 году, оказалась неисправной электропроводка.

– В первые же сутки после пожара мы договорились с руководством Артёмовской центральной районной больницы о том, что временно приём пациентов возобновим в здании сельской территориальной администрации. Но это оказалось нереальным на практике, поток людей оказался настолько большим, что с самого начала было ясно: без своего ФАПа селу никак нельзя, – рассказывает председатель территориального органа местного самоуправления села Покровское Артёмовского городского округа Денис Авдеев.

Новый ФАП в Покровском . Артемовский городской округ
Новый ФАП в Покровском снабжён специальным входом для маломобильных граждан и для заезда колясок – удобно будет и мамам. Фото: Павел Ворожцов

На время руководство Артёмовской центральной районной больницы организовало тогда амбулаторные приёмы по такой схеме: детей принимали в городе в детской поликлинике, взрослых – в фельдшерском пункте соседнего села Большое Трифоново. Кроме того, в Покровское периодически выезжал мобильный медицинский комплекс местной ЦРБ. Но всё же людям требовалась полноценная амбулаторная помощь рядом с домом, как это было всегда раньше.

Так как свободных площадей для оборудования стационарного ФАПа в селе не оказалось, министерство здравоохранения Свердловской области решило установить здесь модульный ФАП. На его приобретение, установку и оборудование было потрачено более 7 миллионов рублей. Деньги выделили в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Новый ФАП поставили в 20–30 метрах от места, где располагался старый. По сути, это – центр села. Четыре блок-контейнера с прочным металлическим каркасом соединили вместе и установили на бетонное основание, подвели электричество. Получился просторный ФАП общей площадью около 100 квадратных метров, – поделился Денис Авдеев.

Кстати, по такой схеме в Свердловской области только в прошлом году открыли 34 новых модульных ФАПа.

– Не только качество, но и доступность медицинской помощи являются определяющими для пациент-ориентированной модели здравоохранения, которая внедряется в нашем регионе. Особенно это актуально для отдалённых и сельских территорий. Модульные технологии и передвижные медицинские комплексы позволяют организовать высококачественную медицинскую помощь в любом уголке нашей большой области, – сказал на открытии ФАПа министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

В этот же день в Покровском прошла масштабная акция «Добро в село», организованная региональным минздравом, свердловским медицинским колледжем и Артёмовской ЦРБ. Жители села получили возможность пройти обследование в современных мобильных лечебно-диагностических комплексах, посетить узких специалистов. В сельском клубе волонтёры измеряли артериальное давление, пульс, определяли индекс массы тела, консультировали пациентов по предотвращению рисков возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2020 
Областная газета Свердловской области