Снюс побеждён? Почти за месяц опасные жевательные смеси с никотином исчезли из торговых сетей региона

снюсы продавались и в магазинах, и в киосках

Мода на снюсы была такой, что ими интересовались даже малыши, а продавались они и в магазинах, и в киосках. Фото: Алексей Кунилов

События развивались на диво стремительно. 20 декабря прошлого года Совет Федерации Федерального собрания РФ обратился к Правительству России с просьбой запретить опасные, но ставшие вдруг популярными среди молодёжи и даже школьников жевательные никотиновые смеси под названием «снюс». И уже 24 декабря Дмитрий Медведев поручает МВД и Роспотребнадзору разобраться с этими смесями. Чем же закончилась эта кампания и могут ли родители теперь быть спокойны, что снюсы к детям не попадут?

Чем опасны снюсы?

Опасность – в чрезвычайной концентрации никотина. Если в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина, то в одном пакетике снюса его почти в 15 раз больше – 22 мг. И привыкание наступает очень быстро, после двух-трёх приёмов.

– От снюса не наступает никакой эйфории, чего добиваются те, кто принимает психотропные препараты, – говорит главный нарколог области Олег Забродин. – Кто курил, наверное, помнит, какой невкусной и противной была первая сигарета. Так и тут, – ничего приятного в использовании снюса нет – только невесть откуда взявшаяся мода. Да, никотин тоже психостимулятор, но он где-то в начале цепочки таких препаратов, и зависимость при обычном курении наступает через три-шесть месяцев. А здесь она наступает стремительно. Кроме того, в снюсах содержатся ещё 30 химических веществ с потенциально канцерогенным эффектом. В декабре прошлого года к нам в токсикологический центр поступили десять подростков из Екатеринбурга в тяжёлом состоянии после регулярного употребления снюса. Сейчас их жизни ничто не угрожает, мы умеем лечить такие отравления. Но этот факт меня как нарколога очень обеспокоил.

А с чего, собственно, всё началось? Откуда пришла к нам эта зараза? Оказывается, из Швеции, где табачные и жевательные никотиновые смеси очень популярны. У нас табачные смеси запрещены к реализации, но производители нашли лазейку – дескать, это нетабачные смеси. И продвигать их начали в тех местах, где курение запрещено – в аэропортах, на концертах, других массовых мероприятиях. Дескать, ни табака, ни дыма, ни смол и других вредных веществ в них нет. Однако всё это – чистое враньё. К тому же никотин в такой концентрации приводит ещё и к химическому ожогу слизистых тканей рта.

Роспотребнадзор вышел в дозор

– С 24 декабря прошлого года и практически весь январь нынешнего сотрудники Роспотребнадзора проводили внеплановые проверки по всей области всех торговых точек, где могли продаваться снюсы, – рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. – Проведены 4 811 проверок, в том числе 280 – вместе с полицией. Снюсы обнаружены на 37 объектах. Изъяты 187 партий, в которых было 11 600 единиц смеси. Были взяты 12 проб, проведены анализы, которые подтвердили – эти снюсы весьма опасны для здоровья. В отношении 102 владельцев торговых точек составлены административные протоколы. Наложено штрафов на 2 440 тысяч рублей. Всё изъятое уничтожено. Мы в своих массовых рейдах исходили из того, что не будет предложения – не будет и спроса, производителю Россия как рынок сбыта станет неинтересна. У нас в области в легальной торговле снюсов нет, а что касается нелегальной торговли – это уже дело полиции.

– А вот производители – кто они?

– Из изъятого 70 партий оказались зарубежного производства, остальное – наше, российское. В основном этим занимаются даже не предприятия, выпускающие табачную продукцию, а индивидуальные предприниматели, и один из них был обнаружен у нас в области. Кроме того, мы постоянно мониторим сайты, на которых размещаются пропагандирующие снюсы ролики, по возможности добиваемся их закрытия, а на своём сайте размещаем другие ролики, разоблачающие вредоносную суть смесей. Открыта горячая линия, за это время поступило 15 звонков, все проверены, меры приняты. Тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, таможней, и сейчас для снюсов граница практически закрыта.

Цена вопроса

Так что же это такое? Неужели продажа этих смесей – выгодный бизнес?

– Как сказать, – отвечает главный нарколог областной наркологической больницы Антон Поддубный. - Одна жестяная баночка, вроде консервной, её называют «шайбой», стоит 200–300 рублей. В ней 30 пакетиков, а вот за сколько старшеклассники будут продавать их малышне, которой всё любопытно, сказать уже трудно.

Тут есть ещё одна проблема: родителям трудно определить, употребляет ли их ребёнок снюсы, тут скорее помогут педагоги в школах. Кстати, большинство тревожных сообщений поступает именно от них. Симптоматика-то известна: то резкое возбуждение, то вялость и безразличие ко всему. В аптеках продаются специальные тесты, с помощью которых можно определить, есть ли в организме ребёнка никотин.

Иной раз взрослые переходят на снюсы, чтобы бросить курить. Не поможет, они просто будут получать никотин в большей концентрации. Известны случаи, когда люди пробовали снюсы, а осознав их вредоносную сущность, переходили на сигареты, потому что уже появилась никотиновая зависимость.

Простая, в общем-то, известная любому врачу вещь: никотин вреден для организма в любых дозах – страдает сердечно-сосудистая система, появляются тахикардия и аритмия, головные боли – и, самое страшное, зависимость.

В тему

Как выглядела схема распространения снюсов? Детям их не продавали, а старшеклассникам запросто. А те уже, в свою очередь, перепродавали пакетики школьникам разного возраста. А педагоги ловили их на употреблении прямо в школах – такие случаи зафиксированы были неоднократно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2020
Областная газета Свердловской области