Темы дня

Названы препараты, рекомендованные для лечения коронавируса

Лечение коронавируса

Рекомендации по этиотропной терапии для лечения 2019-nCoV инфекции, в настоящее время отсутствуют. Фото: скриншот документа

Министерство здравоохранения РФ опубликовало временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Документ опубликован на сайте Минздрава РФ.

В методичке приведены эпидемиологические характеристики коронавируса, все симптомы заболевания, алгоритмы обследования пациентов, а также названы лекарственные препараты, которые могут быть использованы при лечении.

«Рекомендации учитывают фактические данные, опубликованные специалистами Всемирной организации здравоохранения, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского Центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике инфекции», - говорится сообщении ведомства.

Так, согласно документу, для лечения заболевания могут применяться следующие препараты: Рибавирин (противовирусное средство, применяется для лечения гепатита С) в виде таблеток и капсул, Лопинавир/Ритонавир (используются при лечении ВИЧ, замедляют протекание процессов в организме) в виде таблеток или суспензии, а также препарат для подкожного введения - Рекомбинантный интерферон бета-1b, который применяется в том числе при рассеянном склерозе.

При этом в Минздраве подчёркивают, что рекомендации по этиотропной терапии с позиций доказательной медицины для лечения 2019-nCoV инфекции в настоящее время отсутствуют.

«В качестве препарата противовирусного действия, имеющего достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии, может быть рекомендован у взрослых Рибавирин», - говорится в методичке.

Отмечается, что Рибавирин уже применялся при лечении тяжёлого острого респираторного синдрома в Китае, Сингапуре и других странах. При этом однако к его использованию следует относиться с осторожностью, поскольку он может вызывать тяжёлые побочные эффекты, такие как анемия и гипоксемия.

В методической рекомендации отмечается, что для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции, таких как повышение температуры, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгия и утомляемость, а также ощущение заложенности в грудной клетке. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дням от момента заражения.

Кроме того, среди первых симптомов отмечены головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота и учащённое сердцебиение. На начальных стадиях эти симптомы могут наблюдаться и без повышения температуры тела.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», вспышка пневмонии неизвестного происхождения произошла в конце декабря в городе Ухань. Из-за этого в Китае были введены ограничительные мероприятия. В России введён усиленный контроль прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов в пунктах пропуска через государственную границу.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на утро 30 января выявлено 7 711 подтверждённых случаев заболевания. Прирост за сутки 29%. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй. 170 заболевших скончались. Под наблюдением медиков находятся 81 947 человек. Также подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран.

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туров в КНР. 

Туроператоры уже приступили вывозу уральских туристов с курортов. У прибывших из Китая свердловчан в аэропорту Кольцово взяли пробы на коронавирус. Всего по состоянию на 28 января на Хайнане находились около тысячи уральцев. Ожидается, что все они вернутся в Россию до 6 февраля.

В начале недели стало известно, что из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки в КНР авиакомпания «Уральские авиалинии» приостанавливает полёты на остров Хайнань из Екатеринбурга и Тюмени. Накануне перевозчик сообщил об отмене ряда рейсов в Европу по той же причине. Кроме того, с полуночи 31 января Россия ограничит железнодорожное сообщение с Китаем. 

Накануне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил состав оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения в России новой китайской коронавирусной инфекции. Штаб возглавила вице-премьер Татьяна Голикова.

Областная газета Свердловской области