Темы дня

В 2019 году на Среднем Урале полностью выполнен план по диспансеризации населения

Диспансеризация

В ходе обследований было впервые выявлено 89 тысяч заболеваний. Фото: Павел Ворожцов

В 2019 году в Свердловской области план диспансеризации населения выполнен на 100,1%. В ходе обследований было впервые выявлено 89 тысяч заболеваний.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, больше всего выявлено заболеваний эндокринной системы – 33% от общего числа. При этом каждый 10-й из них страдает сахарным диабетом. Также у каждого третьего свердловчанина, прошедшего диспансеризацию, выявлены болезни системы кровообращения (32% от общего числа  заболеваний).

Кроме того, благодаря диспансеризации впервые выявлено 872 случая злокачественных новообразований, более 59,5% из них – на ранних стадиях.

По словам министра здравоохранения региона Андрея Цветкова, диспансеризация населения – важнейшее направление профилактической работы, которое позволяет вовремя обнаружить предвестники развития заболевания и направить человека к профильному специалисту и не допустить развития болезни до фатальной стадии.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета»,  в середине января в России запустили горячую линию по вопросам диспансеризации.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а диспансеризация 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно. Обследования проводятся в поликлинике по месту жительства.

Областная газета Свердловской области