Темы дня

Уральский препарат «Триазавирин» закупили для российского посольства в Китае

триазавирин таблетки

Отгружена полная партия уральского противовирусного препарата для обеспечения защиты всех сотрудников и членов семей российского посольства в Китайской Народной Республике. Фото: Алексей Кунилов

В Китайской Народной Республике началась регистрация уральского противовирусного препарата по ускоренной схеме – за две недели. Противовирусный препарат, разработанный учёными Уральского отделения Российской академии наук, уже несколько лет производят в Новоуральске. «Триазавирин» эффективен не только против гриппа, но и против других вирусов группы РНК – а к ним относится и новый вид коронавируса, бушующий в Китае.

Новым видом респираторного вируса, которым и является коронавирус, болеют уже два человека в России. Это китайцы, приехавшие в Тюмень и Забайкальский край. В Китае 3 февраля коронавирусом были заражены 17 205 человек. Напомним, коронавирус, как и любой респираторный вирус, передаётся воздушно-капельным путём – через дыхание.

В Институте органического синтеза имени Постовского УрО РАН доказали, что разработанная здесь химическая молекула, использующаяся в препарате «Триазавирин», действует на группу РНК-вирусов. Особенность этих вирусов в том, что их генетический материал находится в рибонуклеиновой кислоте. Новый коронавирус 2019-nCoV – тоже РНК-вирус.

– В инструкции по применению «Триазавирина» указано, что он воздействует на РНК-вирусы, то есть является в отношении их препаратом прямого действия, – говорит член комитета по охране здоровья Государственной думы Александр Петров. – Говорить о том, что «Триазавирин» лечит коронавирус – неправильно, поскольку таковых исследований пока не проводилось. Однако этот лекарственный противовирусный препарат, выпускаемый на Урале, вполне исследован против гриппа и рекомендован Минздравом РФ для его лечения. Грипп также является РНК-вирусом.

Сколько стоит?

Противовирусный препарат «Триазавирин» вчера, по данной городской интернет-справочной, был в 110 аптеках Екатеринбурга и стоил от 500 рублей за упаковку.

Заметим, что в аннотации к «Триазавирину» сказано, что он обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК- содержащих вирусов. Александр Петров утверждает, что специалисты-вирусологи, ездившие в зону поражения вирусом Зика и лихорадки Эбола, использовали именно уральский противовирусный препарат. Никто из них не пострадал, поскольку защищался именно им.

– В данный момент через Министерство иностранных дел Российской Федерации отгружена полная партия для обеспечения защиты всех сотрудников и членов семей российского посольства в Китайской Народной Республике, – заявил «Облгазете» Александр Петров. – Отгружена партия лекарства для защиты и узких специалистов, которые едут в КНР.

Уральский противовирусный препарат сегодня есть не во всех аптеках Екатеринбурга. Во всяком случае, вечером я не нашла его ни в одной из четырёх аптек, которые попались мне по пути с работы. Почему? Сейчас как раз сезонный подъём гриппа и ОРВИ, против которых «Триазавирин» себя хорошо проявил.

– Препарат в аптеки завозят ежедневно по утрам, – говорит Петров. – Увеличить объём его производства невозможно – существует производственный цикл, который нельзя нарушать. Новоуральск производит как саму субстанцию, так и лекарство.

Важно

Уральские учёные разработали ещё два препарата из этой группы – их молекулы более точечно воздействуют на определённые вирусы, в том числе вирус лихорадки Западного Нила (это тоже РНК-вирус).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №19 от 04.02.2020 
Областная газета Свердловской области