Темы дня

Ши Тяньцзя: «Эпидемия предотвратима, управляема и излечима»

Фото: предоставлено пресс-службой генконсульства КНР

Фото: предоставлено пресс-службой генконсульства КНР

Канун празднования Нового года по лунному календарю омрачился для жителей Китая вспышкой пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. По состоянию на 5 февраля в 31 провинции, автономных районах и городах центрального подчинения КНР было зарегистрировано 24 324 подтверждённых случая заболевания. Сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к этой теме. Руководители многих стран, в том числе России, выразили свое сочувствие Китаю, а также оказывают активную материальную поддержку для борьбы с распространением опасного вируса. Временно исполняющий обязанности Генерального консула Китайской Народной Республики господин Ши ТЯНЬЦЗЯ в интервью «Облгазете» рассказал о стратегии борьбы с инфекцией и о том, как в этом помогает международное сотрудничество.

– Господин Ши, как правительство КНР работает над устранением инфекции на территории страны и предотвращением её распространения за рубеж?

– Борьба с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа, в настоящее время является самой важной задачей для всего Китая. Председатель Си Цзиньпин сделал важные распоряжения, в которых отмечается, что жизнь, безопасность и здоровье людей должны быть поставлены на первое место и что нужно решительно сдержать распространение эпидемии. 25 января, в первый день Нового года по лунному календарю, состоялось специальное заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, на котором было принято решение о создании руководящей группы по борьбе с эпидемией. 27 января премьер Госсовета КНР, глава руководящей группы по противодействию эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, Ли Кэцян прибыл в город Ухань – эпицентр вспышки нового коронавируса, чтобы провести инспекцию работы по её предотвращению и контролю над эпидемией.

По всему Китаю действует всеобщая мобилизация, всесторонне проводится всенародная, научная и точечная профилактика эпидемии. Принят ряд комплексных чрезвычайных мер, в том числе продление каникул Праздника Весны, отсрочка открытия школ и временное закрытие общественных мест. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения направил в Ухань, ставший эпицентром эпидемии, специалистов в области тяжёлых заболеваний для руководства работой по оказанию клинической медицинской помощи больным. Госкомитет сформировал 6 групп, состоящих из 1 230 медицинских работников, для оказания помощи городу в борьбе с эпидемией. Одновременно он созвал 6 групп резервного персонала, готовых в любое время отправиться на борьбу с эпидемией. Разработанные семью предприятиями восемь разных наборов реагентов для тестирования и других продуктов для проведения тестов на выявление коронавируса нового типа в срочном порядке проходят процедуру согласования.

Китай всегда придерживается открытого, прозрачного и ответственного подхода к работе по контролю и предотвращению распространения эпидемии. Выпускаемые данные являются своевременными и точными. Хотя ситуация довольно серьёзная, но меры, принимаемые Китаем, уже дают позитивные результаты. Мы исходим из того, что эпидемия предотвратима, управляема и излечима. У нас есть полное основание быть уверенными в победе над нею.

Фото: Александр Исаков

– Насколько важна для китайского народа поддержка России в этой ситуации?

- Правительство и народ РФ в полной мере понимают и поддерживают усилия Китая по борьбе с эпидемией. 31 января Президент РФ Владимир Путин направил председателю КНР Си Цзиньпину телеграмму с выражением сочувствия в связи с распространением коронавируса. Президент Путин отметил, что Россия готова оказать дружественному китайскому народу необходимую помощь и российские компетентные ведомства ориентированы на самое тесное взаимодействие с соответствующими китайскими структурами в целях скорейшего преодоления этой общей угрозы. Такое внимание является огромной поддержкой для борьбы китайского народа с эпидемией и отражает высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами.

– На прошлой неделе на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Как оценивает организация успехи КНР по борьбе с инфекцией и какую помощь оказывает?

- Сообщение о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, является практикой ВОЗ. Со времени вступления в силу Международных медико-санитарных правил в 2007 году ВОЗ неоднократно объявляла вспышки различных инфекций как чрезвычайные ситуации. Объявление «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения» предназначено для мобилизации большего количества международных ресурсов для противодействия эпидемии.

Как отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрус Адан Гебреисус, меры Китая по предотвращению и контролю инфекции коронавируса беспрецедентны. Действия Китая продемонстрировали скорость и силу страны, которые были высоко оценены международным сообществом. ВОЗ полна уверенности в возможностях КНР по профилактике и борьбе с заболеванием. В настоящее время эпидемия в основном локализована на территории Китая, и её распространение в других странах ограничено. Странам следует сотрудничать по контролю и предупреждению распространения инфекции в соответствии с рекомендациями ВОЗ, однако стоит избегать избыточных мер. 

Китай поддерживает тесный контакт с ВОЗ. Эксперты организации отправились в Ухань с рабочим визитом. Генеральный директор Тедрус Адан Гебреисус посетил Китай несколько дней назад – тогда же состоялся обмен мнениями по профилактике эпидемии и борьбе с нею. Китай готов продолжать сотрудничество с ВОЗ и взаимодействовать с другими странами по вопросам безопасности в сфере общественного здравоохранения.

  • Опубликовано в №021 от 06.02.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области