Темы дня

«Щит» против коронавируса: почему местом для карантина стала Тюменская область?

Медицинская маска

Для защиты от вирусов медицинскую маску нужно носить только в помещении и в местах большого скопления людей. Фото: Галина Соловьёва

Число заболевших новым китайским коронавирусом растёт: в мире зарегистрировано более 28 тысяч случаев, больше всего – в Китае, двое больных есть и в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. Находиться в очаге заболевания опасно, поэтому в среду 144 гражданина России и стран СНГ эвакуировали из китайского города Ухань в Тюмень.

Карантинный центр

Уставших россиян, кого-то даже с сонными детьми на руках, доставили из города Ухань в аэропорт Тюмени на двух самолётах Воздушно-космических сил России. Приятной эту поездку не назвать: скамейки для десантников вдоль бортов кресел, армейский сухой паёк вместо горячего питания и военные медики в защитных комбинезонах вместо приветливых стюардесс. Перед посадкой пассажиров проверили дополнительно – все здоровы, таможенный и пограничный контроль они прошли прямо на борту. Весь багаж и салоны самолётов были продезинфицированы.

Теперь прибывшим из города Ухань две недели придётся провести в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель» под Тюменью – столько продлится карантин под наблюдением врачей. Вряд ли это по душе людям, но другого выхода нет. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, карантин и период наблюдения после возвращения из эпидемического очага обусловлены международными медико-санитарными правилами. И людей предупреждали об этом перед посадкой на борт из Китая.

– В центре установлено видеонаблюдение, есть специальные прачечные, дезинфекционные камеры. Всё организовано так, что рисков распространения вируса нет, горожанам бояться нечего, – комментирует Анна Попова. – Тюменская область зарекомендовала себя самым лучшим образом, работая с одним из двух заболевших коронавирусом.

ВАЖНО

В четверг количество выздоровевших от коронавируса больше чем вдвое превысило количество умерших: 1 290 человек против 564. Для сравнения, от атипичной пневмонии в 2003 году, по данным ВОЗ, умерло 774 человека из 8 096 заболевших. Гриппом и другими респираторными заболеваниями в мире ежегодно болеют до 5 миллионов человек, до 500 тысяч из них умирают.

Маски дорожают?

Истерия вокруг коронавируса в СМИ провоцирует панику среди людей. Для защиты от него россияне используют медицинские маски. Цены на них выросли кое-где в несколько раз, особенно в Республике Дагестан. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что нужно отбирать лицензии у аптек, завышающих цены. На Среднем Урале пока таких вопиющих случаев не было. В аптеках, которые проверила «Облгазета», маски стоили в районе десяти рублей. Правда, в некоторых масок уже нет, сказали, завтра привезут. А вот в супермаркетах масок много, правда, стоят раза в два дороже.

– Медицинская маска может помочь в защите от вирусов, но только при условии сильного иммунитета, – считает специалист-эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова. – Важно правильно носить маску: надевать её только в помещении, в местах большого скопления людей, и менять не реже, чем каждые три часа. Однако повода для паники нет: в Свердловской области и других регионах страны делают всё, чтобы коронавирус не распространился.

В ТЕМУ

С 3 февраля в акватории порта Йокогама в Японии на карантине находится круизный лайнер с 3 700 пассажирами на борту, 20 китайцев из них оказались заражены коронавирусом. По решению японских властей, судно  будет стоять на карантине две недели.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №22 от 07.02.2020 
Областная газета Свердловской области