Медикам-целевикам свердловские муниципалитеты увеличивают срок отработки

ПГТ Арти, Артинская центральная районная больница. 14 ноябрь 2018

Для медиков-целевиков муниципалитеты будут выделять стипендию, а от них потребуют отработку в течение пяти лет. Фото: Владимир Мартьянов

Для жителей небольших городов и сёл Среднего Урала это, безусловно, хорошая новость: стало больше шансов, что в их больницах и поликлиниках будет достаточно врачей. Для студентов, которые учатся по целевым направлениям в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ), тоже есть польза от нововведения – теперь они могут получать повышенную ежемесячную стипендию размером до 5 000 рублей. Муниципалитеты Свердловской области приступили к заключению дополнительных соглашений со студентами, которые находятся на целевом обучении.

Прежде медики-целевики в Свердловской области отрабатывали после окончания вуза три года. Таково условие оплаты их учёбы бюджетом. Если они не желали возвращаться трудиться в больницу, которая давала им направление на обучение в УГМУ, то приходилось выплачивать стоимость учёбы за все годы. Это правило действует в регионе уже несколько лет – с 2014 года. Но справиться с дефицитом специалистов в глубинке всё равно не удаётся. Медики после окончания вуза исправно едут трудиться в небольшие города и посёлки. Но, отработав три года, часто отбывают в крупные города. Как задержать их на периферии подольше?

В Серове придумали способ заинтересовать своих целевиков более продолжительной отработкой в местной больнице. Администрация муниципалитета предложила заключить студентам дополнительное соглашение, по условиям которого ударникам учёбы Серов будет выплачивать ежемесячную стипендию размером в 5 000 рублей. А те, в свою очередь, отработают здесь не три, а пять лет после окончания УГМУ. В Серовской городской больнице работать есть где – здесь около ста открытых вакансий.

Серовская больница – это многопрофильный центр, который обслуживает население пяти муниципалитетов. Сегодня здесь 15 отделений, планируется развивать гериатрию и паллиативную помощь. Есть урологическое отделение, где помощь оказывают населению всего Северного округа. Сейчас в нём работает один молодой хирург – заведующий и ординатор УГМУ второго года обучения.

Такие же широкие горизонты для развития обещает своим целевикам и главный врач Городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

– У нас открылось детское паллиативное отделение, в марте открываем паллиативное отделение для взрослых. Во второй половине 2020 года планируем к открытию рентген-хирургическое отделение, необходимое для лечения больных с инсультами и инфарктами — и везде необходимы квалифицированные специалисты, – рассказал «Облгазете» Игорь Брагин.

Больница обслуживает пять муниципалитетов по соседству, так что от пациентов отбоя нет. По направлениям Городской больницы Асбеста сегодня в УГМУ учатся 56 студентов. Четыре из них летом вернутся трудиться в первичное звено — педиатрами и терапевтами. Ещё четверо поступят получать узкую специальность в ординатуру. И ещё 20 выпускников 11-х классов уже написали заявления на получение целевого направления для поступления в УГМУ.

– Мы тоже платим целевикам стипендию из бюджета муниципалитета и заключаем с ними допсоглашения, чтобы они возвращались работать не на три года, а на более длительный срок – пять лет, – говорит Брагин.

Главврачи надеются, что за те пять лет, пока молодые специалисты отрабатывают в муниципальных больницах свою бесплатную учёбу, они создадут семьи, обзаведутся жильём и передумают уезжать в большие города.

– Кто будет лечить наших с вами родных? Если не мы, то никто. Мы готовы рассматривать любые варианты вашего трудоустройства, будь то первичное звено или узкая специализация, – заявил на встрече со студентами-целевиками главный врач Серовской больницы Иван Болтасев.

В Шалинской городской больнице тоже в ближайшем будущем главный врач планирует встретиться с местными студентами-целевиками. Правда, здесь их всего трое. Но в Шале нужны анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог, так что двоим из этих трёх уже распланирована ординатура по узким специальностям. А в этом году на учёбу в УГМУ отправят ещё троих выпускников школы.

– У нас есть своя специфика в работе врачей – места глухие, люди своеобразные. Пока к этому привыкнешь, пройдёт время. Конечно, надо отрабатывать дольше – все пять лет, поэтому тоже ищем способы задержать у нас целевиков, – признаётся главный врач Шалинской центральной городской больницы Ольга Зимина.

Главврачи районных больниц говорят, что бороться с дефицитом кадров им помогают региональные меры поддержки для медиков на селе.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №029 от 18.02.2020 
Областная газета Свердловской области