Темы дня

Гражданам Китая временно запретили въезд в Россию

Ранее стало известно о первом заболевшем новым коронавирусом среди граждан России.

Ранее стало известно о первом заболевшем новым коронавирусом среди граждан России. Фото: Facebook посольства РФ в Токио

Михаил Мишустин временно запретил въезд в Россию гражданам Китая. Мера связана с ухудшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости новым коронавирусом и продолжающимся прибытием на территорию России граждан КНР.

Соответствующее распоряжении председателя Правительства РФ опубликовано на сайте кабмина. Согласно документу, ограничение вступит в силу с 20 февраля.

«ФСБ России: с 00:00 минут местного времени 20 февраля 2020 года временно приостановить пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу Российской Федерации», - говорится в тексте распоряжения.

Уточняется, что речь идёт о гражданах Китая, въезжающих в Россию для осуществления трудовой деятельности, а также в частных, учебных и туристических целях. На иностранцев, следующих через российские аэропорты транзитом, запрет распространяться не будет.

При этом уже с сегодняшнего дня, 19 февраля, МВД России и его территориальным органам поручено временно приостановить приём документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Россию для граждан Китая, а также «разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам, находящимся за пределами территории Российской Федерации». Ограничение действует с 00:00 19 февраля.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», вспышка заболеваний, вызванная коронавирусом нового типа, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря. По последним данным, количество заболевших превысило 72 000 человек. 1800 заболевших скончались.

Ранее стало известно о первом заболевшем новым коронавирусом среди граждан России. Заболевание было диагностировано у пассажира судна «Diamond Princess».

По данным посольства РФ в Токио, японские власти уточнили, что вирус диагностирован у «супруга россиянки, у которой предполагали наличие COVID-19 по состоянию на 17 февраля».

Отмечается, что на данный момент заболевший находится в специализированном медучреждении префектуры Аити и чувствует себя нормально. Болезнь протекает без симптомов. С учётом высокого риска заражения его супруга госпитализирована в одну из больниц префектуры Канагава.

Областная газета Свердловской области