Темы дня

Свердловские трансплантологи получили новый спецавтомобиль

Автомобиль скорой помощи класса А на базе Ford Transit

Автомобиль скорой помощи класса А на базе Ford Transit полностью переоборудован под нужды трансплантологической службы. Фото: СОКБ №1

Трансплантологическая служба Свердловской области получила новый спецавтомобиль скорой помощи. Машину будут использовать для выездов в районные больницы и соседние регионы.

Как сообщает пресс-служба Свердловской областной клинической больницы №1, поступивший автомобиль скорой помощи класса А на базе Ford Transit полностью переоборудован под нужды трансплантологической службы и соответствует поставленным задачам.

По словам начальника гаража СОКБ №1 Александра Латыпова, стандартная комплектация автомобиля скорой помощи предполагает 3-4 места и обязательное наличие реанимационного оборудования. Новая машина рассчитана на бригаду из восьми человек, а размеры всех шкафчиков и полок соответствуют габаритам инструментария и аппаратов, которые используют в своей работе врачи-трансплантологи.

Как отметил завотделением органного донорства СОКБ №1 Илья Лещенко, в состав бригады обычно входит три операционных медсестры и четверо-пятеро хирургов. Вдобавок иногда на выезд с ними отправляется судебный медэксперт.

Отметим, что работа трансплантологической службы предполагает выезды не только по Свердловской области, но и в медучреждения Челябинска. В прошлом году трансплантологи провели около 150 осмотров пациентов на выезде и более десяти раз выезжали по вызову полным составом - непосредственно для изъятия донорских органов.

Свердловская область входит в число лидеров среди регионов РФ по трансплантациям органов. Со дня первой пересадки почки в 1990 году по конец 2019-го в СОКБ №1 выполнено 630 трансплантаций почки. Кроме того, с 2005 года выполнено 163 пересадки печени, а с 2006 года – 72 пересадки сердца.

Областная газета Свердловской области