Темы дня

В Свердловской области не хватает 678 врачей

Врачи

Для решения проблемы, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, будет расширено целевое обучение студентов-медиков. Фото: Владимир Мартьянов

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил сегодня, 5 марта, на заседании правительства о нехватке 678 врачей на начало 2020 года. Самая большая потребность в участковых врачах-терапевтах.

Для решения проблемы, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, будет расширено целевое обучение студентов-медиков. Минфин также прорабатывает вопрос увеличения финансирования обучения по целевому набору врачей-специалистов в ординатуре медуниверситета.

Отмечалось, что в этом году вуз выпустит 195 студентов-целевиков, выучившихся за счёт федерального и областного бюджетов по специальности "терапевт", и ещё 86 врачей-педиатров. В следующем году - 238 и 99 человек соответственно.

На заседании также обсуждалось, что в регионе идёт обеспечение врачей жильём. В прошлом году 84 специалиста получили сертификаты на покупку жилья в муниципалитетах, ещё столько же получат их в этом году.

Губернатор Свердловской области также дал поручения по развитию первичного звена здравоохранения. По словам Евгения Куйвашева, в Минздрав РФ направлен соответсвующий разработанный проект региональной программы.

"У нас сильное здравоохранение, хорошая материально-техническая база, развитая высокотехнологичная медицинская помощь. Необходимо весь этот потенциал направить на развитие первичного звена, чтобы вывести его на новый качественный уровень. А для этого необходимо навести порядок с размещением медицинских организаций, они не должны находиться в неприспособленных помещениях", - подчеркнул глава Среднего Урала.

Особое внимание поручено уделить созданию новых и ремонту действующих объектов, оснащению необходимым оборудованием. Павел Креков отметил, что финансовое обеспечение развития инфраструктуры первичного звена составит в 2020-2024 годах около 25 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей - на оборудование. Средства пойдут также на покупку скорых, строительство и капремонт больниц. В проекте региональной программы на ближайшие годы — 19 новых объектов, в том числе больницы в Артёмовском, Алапаевске и Полевском.

Ранее свердловские власти оценили эпидемическую обстановку по ОРВИ и коронавирусу.

Читайте также:

Где рвётся первичное звено? В Свердловской области не хватает около тысячи врачей

Областная газета Свердловской области