Темы дня

Всемирная организация здравоохранения расценила распространение коронавируса как пандемию

Больной в маске

Фото: Александр Исаков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценила вспышку в мире новой коронавирусной инфекции как пандемию. Известно уже о 118 тыс. заболевших в 114 странах мира.

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Буркина-Фасо (2 завозных случая из Франции), Турции (1 завоз из Европы), ДР Конго (1 завоз из Бельгии), на Кипре (3 – завозных случая из Италии и Великобритании), в Брунее (1 завоз из Малайзии), Боливии (2 завозных случая из Италии), на Ямайке (1 завоз из Великобритании).

"Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия", - передаёт ТАСС слова гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса.

При этом отмечается, что сообщений о больных коронавирусом не поступало из 81 страны, а в 57 государствах выявлено не более 10 заразившихся. Тем не менее глава ВОЗ призывает страны предпринимать срочные и агрессивные действия для борьбы с инфекцией. Подчёркивается, что описание ситуации как пандемии не меняет как оценки угрозы вируса, так и способов борьбы с заболеванием.

Ранее глава ВОЗ уже призвал все страны сосредоточить внимание на подготовительных мероприятиях и готовиться к потенциальной пандемии. Пандемией считается эпидемия, которая распространяется в мировых масштабах.

Добавим, что в России официально известно о 20 заразившихся. Некоторые города и области начали вводить запрет на массовые мероприятия. Это произошло в том числе в Москве и Свердловской области. В нашем регионе случаев заражения опасной инфекцией не выявлено.

Областная газета Свердловской области