Темы дня

Школы Екатеринбурга из-за коронавируса закрыли на карантин

школа

Школы и детсады Екатеринбурга закрыли на карантин. Фото: Алексей Кунилов.

На понедельник, 16 марта, в России зарегистрировали 93 человека, заражённых коронавирусом, из них 30 – за последние сутки.

Напомним, пандемию коронавируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта. В последнюю неделю количество заболевших в РФ стало резко расти. В минувшую субботу Министерство просвещения РФ разослало в регионы рекомендацию перевести детей на дистанционное обучение. В Екатеринбурге рекомендациям вняли.

Школьники до весенних каникул будут учиться дистанционно. А вот детские сады детей продолжат принимать. Врачи считают, что карантин в школах и других детских учреждениях поставит преграду новому коронавирусу COVID-19.

Врачи считают, что карантин в школах, садиках и других детских учреждениях поставит преграду новому коронавирусу COVID-19.

– Новый коронавирус не опасен для детей и молодёжи, но они могут быть носителями инфекции и передавать её мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Тем, для кого заболевание может оказаться опасным не только для здоровья, но и для жизни, – поясняет главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова.

Важно

Более 169 тысяч человек заразились коронавирусом нового типа с декабря 2019 года более чем в 120 странах. Около 6,5 тысячи заболевших скончались.

Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин провёл оперативное совещание с вице-премьерами, где обсудил эпидемическую ситуацию по распространению COVID-19 в стране.

Коронавирус – одна из разновидностей респираторных заболеваний, но пока ещё малоизученная. К нам этот вирус завезли те, кто приехал из стран, где он уже распространился. Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счёт их близких или тех, с кем они контактировали, – заявил Мишустин.

Премьер объявил, что в России формируется антикризисный фонд в размере 300 миллиардов рублей. Объём государственных гарантий увеличат, увеличат льготное кредитование бизнеса, а для туристической и авиационной областей отсрочат выплату налогов. Ограничения в городах для транспорта, который развозит товар в торговые сети, отменят на месяц.

Сводки о распространении коронавируса выглядят уже как сводки с поля боя. Однако министерство здравоохранения Свердловской области успокаивает: до сих пор в регионе не было подтверждено ни одного случая заражения COVID-19.

– За минувшие сутки (с воскресенья 15.03 до понедельника 16.03.Прим. ред.) проведено 277 исследований на коронавирус. Медиками обследовано 206 человек. Всего с 1 февраля проведено 5 298 исследований, все они оказались отрицательными, – поясняет пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.

Отметим, что в России с начала распространения нового коронавируса проведено уже более 104 тысяч тестов на эту инфекцию. 

Медики наблюдают за гражданами, которые вернулись из стран, где выявлены случаи заболевания новым коронавирусом. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщили, что сейчас под наблюдением в регионе находятся 422 человека. Больницы области подготовили к оперативному проведению лабораторных исследований, в них запасли дезинфекционные средства и средства индивидуальной защиты. Также готовы и инфекционные отделения больниц, куда можно будет привозить на лечение заболевших.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на совещании по коронавирусу сообщил, что в регионе отменили массовые мероприятия, рассчитанные на тысячу человек и больше.

– Мы проводим анкетирование всех школьников области, выясняем, были ли они или члены их семей за рубежами в последние две недели, – сказал Креков. – Будем заниматься дополнительной обработкой общественных мест: торговых центров, транспортных средств, в первую очередь общественного транспорта. Всё это нужно, чтобы максимально ограничить распространение инфекции.

Павел Креков напомнил, что главное – своевременно обращаться к врачу в случае болезни и назвал самый эффективный способ профилактики – мытьё рук.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №47 от 17.03.2020 под заголовком «Из-за коронавируса школы и детсады Екатеринбурга закрыли на карантин»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области