Темы дня

В Екатеринбурге выявили первый случай заражения коронавирусом

открытие в Екатеринбурге турнира претендентов Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

На ближайшие месяцы в больницах Свердловской области запасено два миллиона стерильных масок, 12 тысяч респираторов и 2,5 тысячи защитных костюмов Фото: Алексей Кунилов

Девушка, приехавшая из Италии, оказалась заражена коронавирусом. Она лежит в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы №40. Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал запись об этом в Инстаграм.

– В Свердловской области под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус находилось чуть больше 1,8 тыс. человек, – написал Евгений Куйвашев. – На данный момент подтверждён лишь один случай заражения. Заболела девушка, которая прилетела из Италии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин. Коечный фонд нашей области превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ. В аптеках региона имеется двухмесячный запас противовирусных препаратов, а в наличии есть больше 500 тыс. медицинских масок. Кроме того, в Свердловской области есть 2 предприятия по производству таких масок. Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщили "Облгазете", что сейчас санитарные врачи ищут жителей региона, которые контактировали с заболевшей. 

- Особое внимание уделяется инфекционной безопасности медицинского персонала и пациентов больницы, - говорит Анна Ожиганова, главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. - Пациентка, недавно вернувшаяся из средиземноморского круиза, чувствует себя удовлетворительно. Горбольница №40, под наблюдением медиков которой находится женщина, располагает всеми необходимыми лекарствами и оборудованием для лечения. 

Отметим, положительный результат подтвердил новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, проводивший исследование.

Важно!

181 546 человек заразились коронавирусом нового типа с декабря 2019 года.

7 126 заболевших скончались.

78 088 выздоровели и выписались из больниц.

На вчерашний день тесты на новый коронавирус сделали уже 5,5 тысячи свердловчан. Все, кроме одного, оказались отрицательными. До сих пор их проводил Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области – за счёт бюджета, бесплатно для пациентов государственных больниц. Однако вскоре тесты на COVID-19 смогут проводить и частные клиники – за деньги здоровым людям – всем, кто пожелает провериться.

– Мы хотим, чтобы наши граждане получили возможность такого тестирования, чтобы успокоить себя и своих близких, что у них отсутствует такое заболевание, – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

С 0:00 сегодня, 18 марта, граждане иностранных государств не смогут въехать в РФ – такое решение принял Кабинет министров России. Так государство защищает своих граждан от инфекции, которую могут привезти из-за границы жители других стран. Сегодня в России зарегистрировано 114 больных коронавирусом (5 из них выздоровели). Санитарные врачи поясняют: закрытие границ – обычные противоэпидемические мероприятия. Российских граждан, конечно, обратно домой пустят. А вот иностранцев – только в том случае, если они постоянно живут в РФ или едут к нам в связи со смертью родственника. Эти ограничения касаются в том числе и жителей Белоруссии.

Казахстан же со вчерашнего дня на время пандемического распространения COVID-19 приостановил движение 14 прямых международных пассажирских поездов в Россию. ОАО «Российские железные дороги» объявило, что билеты на поезда казахстанского формирования можно полностью вернуть в кассах, а электронные билеты возвращают с помощью интернет-сайтов, через которые они покупались. Границу с Казахстаном люди смогут пересечь, если только возвращаются к себе домой – это касается, конечно, и передвижения на автомобилях.

Кстати

О том, что в России формируется антикризисный фонд по борьбе с последствиями распространения коронавируса, «ОГ» уже рассказала. Кабмин России и Центробанк разработали документ «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития». ЦБ смягчил требования к кредитованию производителей лекарств и медоборудования. Помощь будет оказана и другим отраслям экономики, если появятся проблемы из-за коронавируса.

Набирают обороты и другие противоэпидемические мероприятия. В соседней Тюменской области на днях подтвердился коронавирус у гражданина, который посещал Швейцарию и острова Карибского бассейна. Санитарные врачи тут же нашли пассажиров поезда «Москва – Новый Уренгой», которые ехали по соседству с ним.

– Двое из них, жители Талицы, добровольно согласились на госпитализацию в стационар. В отношении остальных вчера состоялись судебные заседания. По решению суда сегодня они будут также госпитализированы, – заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских.

В министерстве здравоохранения Свердловской области пояснили «Облгазете», что этих пассажиров не повезут в областной центр для госпитализации. Они будут находиться в инфекционных отделениях по месту своего жительства. Надо сказать, что на таком карантине в регионе сегодня находятся более 70 человек. Это те, кто контактировал с заболевшими коронавирусом либо приехал из стран с широким распространением COVID-19: Китая, Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции и Германии.

– У них берут анализ на новый коронавирус в 1-й и 10-й день по возвращении из этих стран, – сообщил Константин Шестаков, пресс-секретарь минздрава Свердловской области.

Отметим, что в Екатеринбурге закрыли на карантин школы – ученики учатся дистанционно до особого распоряжения. Дошкольники продолжают посещать детсады, как прежде. Карантин в садиках будет вводиться, если количество детей, заболевших ОРВИ и гриппом, превысит 20 процентов коллектива. При этом сейчас родителям разрешено не водить детей в сады по своему усмотрению.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №048 от 18.03.2020 под заголовком «В Екатеринбурге – первый заболевший коронавирусом»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области