Темы дня

Из-за коронавируса закрыли на карантин все школы Свердловской области

Павел Креков и Дмитрий Козловских во время пресс-конференции.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков (слева) и руководитель УпПавел Креков (слева) и Дмитрий Козловских вошли в состав оперативного штаба оперативного штаба, который возглавил Евгений Куйвашев Фото: Алексей Кунилов

Учеников школ и всех других учебных заведений Среднего Урала начиная с 19 марта перевели на дистанционное обучение из-за распространения нового коронавируса. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев своим указом №100-УГ ввёл в регионе особое положение.

Напомним, школьники Екатеринбурга учатся на дистанте со вторника, 17 марта. Закрывать на карантин все детские сады в Свердловской области по-прежнему не будут. Однако если в каких-то дошкольных коллективах количество заболевших ОРВИ превысит 20 процентов, то их тоже отправят на карантин. В этом случае родителям оформят больничный лист по уходу за ребёнком, пояснил вчера «Облгазете» заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Между тем

Великобритания решила не использовать стратегию защиты от нового коронавируса, рекомендованную ВОЗ. Здесь отказались вводить карантинные меры и единственное, чем велели руководствоваться населению – чаще мыть руки. Рекламный ролик о важности мытья рук крутят по разным британским телеканалам уже несколько недель. При этом 93-летняя королева Елизавета II переехала из Букингемского дворца в Виндзорский замок. Это произошло после того, как Букингемский дворец признали опасным по распространению коронавируса.

1 954 человека – количество заражённых COVID-19 в Великобритании, 71 из них умерли, сообщает ВОЗ. Умершим от 45 до 98 лет.

– Введённый в регионе режим повышенной готовности и принятия повышенных мер по защите населения от нового коронавируса позволит нам напрямую от производителя - Уральского приборостроительного завода - дополнительно закупить несколько десятков аппаратов искусственной вентиляции лёгких, - пояснил Креков. - 1,5 тысячи таких аппаратов у нас имеются, однако при увеличении числа тяжёлых больных с пневмонией могут понадобиться дополнительные. Кроме того, будет закуплено 50 тепловизоров, которые установим в транспортных воротах областного центра - в аэропорту Кольцово, на железнодорожном вокзале и на станциях метро. Тепловизоры позволят выявлять больных людей, которые могут быть заражены новым коронавирусом.

Важно

Защитным средством против распространения COVID-19 служат медицинские маски. На Среднем Урале действуют два завода по изготовлению таких масок. Сейчас, в период повышенного спроса на них, будет закуплена ещё одна машина по их производству. Это позволит справиться с дефицитом масок.

Сегодня тесты на новый коронавирус в регионе выполняет лишь Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, но готовятся к открытию и ещё две лаборатории — по одной в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Удастся проводить больше исследований, а значит, качественнее защитить жителей региона от заражения COVID-19.

– Сегодня мы перепроверяем несколько случаев подозрения на новый коронавирус, – говорит руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских. – Однако подтверждённых новых случаев заражения COVID-19 в регионе нет.

Козловских рассказал, что единственная пациентка, заражения новым коронавирусом на Среднем Урале, сейчас проходит лечение в ГКБ №40 Екатеринбурга. Её состояние удовлетворительное, болезнь протекает без осложнений. И все, кто с ней контактировал после её прилёта из Европы, находятся на карантине.

Внимание!

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– Уважаемые жители Свердловской области! Я подписалуказ о введении дополнительных мер по защите от короновируса. Мы делаем всё, чтобы свести риски к минимуму.

До 12 апреля в Свердловской области ограничено проведение мероприятий численностью более 50 человек.

Мы вместе должны приложить все усилия к тому, чтобы ситуация на Среднем Урале оставалась стабильной. Это возможно при соблюдении нескольких условий.

Первое. Жители региона после поездок в страны с зарегистрированным коронавирусом будут об этом самостоятельно сообщать медикам. При первой необходимости – незамедлительно обращаться к врачам и соблюдать режим домашней изоляции.

Особая ответственность лежит на работодателях, которым предстоит тщательно следить за здоровьем своих сотрудников. Общественные пространства и транспорт должны тщательно дезинфицироваться. Будут приняты и многие другие меры.

Кроме того, я прошу медиков – с повышенным вниманием относиться к пожилым уральцам, особо подверженным заболеванию.

По всем вопросам о новой коронавирусной инфекции можно и нужно обращаться на горячую линию по номеру 112. 

Уважаемые уральцы! Не доверяйте непроверенной информации, не поддавайтесь панике. И не тратьте семейный бюджет на покупку продуктов и медикаментов впрок. Ведь никакой необходимости в этом нет. Ситуация и с заболеваемостью, и с поставками продовольствия и лекарств у нас стабильна.

А главное, призываю вас соблюдать простые и надёжные правила. Ограничивать контакты, проветривать помещения, мыть руки. Давайте беречь своё здоровье и здоровье своих близких!

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №49 от 19.03.2020 под заголовком «Все свердловские школы закрыли на карантин до 12 апреля».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области