Темы дня

Россиянам рассказали о правилах домашнего карантина

девочка в маске с учебниками

Карантин длится 14 дней, что по продолжительности соответствует инкубационному периоду этой инфекции. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Роспотребнадзора выпустили памятку о правилах домашнего карантина. Россиянам объяснили, можно ли находящимся на нём выходить из дома, и рассказали о том, чем грозит нарушение режима.

Соблюдать карантин в домашних условиях необходимо тем, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и имел контакт с больными коронавирусом. Карантин длится 14 дней, что по продолжительности соответствует инкубационному периоду этой инфекции. По истечении двух недель, если у человека нет признаков заболевания, а лабораторные исследования, проведённые на десятые сутки изоляции, дали отрицательный результат, карантин заканчивается.

В надзорном ведомстве подчёркивают, что во время карантина нужно исключить контакты с другими людьми, в том числе с членами семьи. Выходить из дома нельзя, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор.

Утилизировать отходы можно с помощью знакомых или волонтёров. Для этого мусор нужно упаковать в прочные мусорные пакеты, плотно закрыть их и выставить за пределы квартиры. Совершать необходимые покупки нужно онлайн или с помощью волонтёров. Общаться с близкими можно только по аудио- и видеосвязи, а также через Интернет.

Также нужно пользоваться отдельными средствами личной гигиены, полотенцами, бельём и посудой, использовать медицинские маски и дезинфицирующие средства, мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

За теми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому, у них ежедневно измеряют температуру. При появлении первых симптомов следует сообщить об этом врачам.

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля. При нарушении режима человека поместят в инфекционный стационар.

Добавим, на время карантина человеку открывают лист нетрудоспособности. Чтобы получить больничный, не нужно идти в поликлинику: его можно заказать по телефону с доставкой на дом.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области