Темы дня

Медики ведут постоянный мониторинг на предмет заболеваемости ОРВИ и короновирусом

эпидемия коронавирус

Число вызовов не превышает обычный для этого времени года уровень. Фото: Павел Ворожцов

К сожалению, выявлять новый коронавирус осложняет то, что сейчас наблюдается рост заболеваний ОРВИ, а симптомы схожи. Тем не менее медики ведут мониторинг заражённых COVID-19.

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, с 9 по 15 марта в регионе зарегистрировано 30 тысяч заболеваний ОРВИ, в Екатеринбурге – 14,5 тысячи человек, рост по сравнению с прошлой неделей составляет 29 процентов, это на уровне эпидпорога. В рамках мониторинга в регионе обследованы 242 человека, были обнаружены вирусы гриппа А и В, а также негриппозной этиологии. Зарегистрировано 775 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», это на 12 процентов меньше по сравнению с предыдущей неделей и выше на шесть процентов, чем в прошлом году в это же время. На 18 марта под медицинским наблюдением находятся 855 человек, в стационарах лечатся 55 человек.

Как сообщили «Областной газете» в министерстве здравоохранения Свердловской области и управлении здравоохранения Екатеринбурга, увеличилось не число вызовов скорой помощи, а количество обращений на её телефон за консультацией. Люди спрашивают, где можно сдать кровь на анализ, чтобы выявить новый коронавирус, что делать при признаках острой респираторной инфекции – температуре, кашле, насморке, боли в горле: идти в больницу или вызывать врача на дом?

– Однозначно – не нужно идти в поликлинику, вызывайте врача на дом по телефону единой городской регистратуры 204–76–76 либо по телефону контакт-центра вашей поликлиники по месту жительства, – объясняет Екатерина Макашина, пресс-секретарь управления здравоохранения Екатеринбурга.

Не надо звонить в скорую помощь и отвлекать её сотрудников от своей и без того нелёгкой работы с вопросами, для этого есть телефоны: 112 и 312–08–81.

Кстати

В войсках Центрального военного округа на контрольно-пропускных пунктах проводится выявление военнослужащих, членов их семей и гражданских лиц с признаками респираторных заболеваний с помощью переносных бесконтактных термометров. В штабе ЦВО создана оперативная группа, которая составляет ежедневный доклад по ситуации с заболеваемостью ОРВИ. В частях округа организованы подвижные санитарно-эпидемиологические группы и постоянно отрабатываются их действия на случай инфекции коронавируса.

В больницах Среднего Урала временно ограничено посещение родственниками и друзьями больных. Медперсонал работает только в масках и бахилах. В инфекционном отделении ГКБ №40 Екатеринбурга сейчас находится 50 человек с признаками ОРВИ – в основном те, кто прибыл из стран, где особенно много инфицированных новым коронавирусом. Каждый из них находится в одноместной палате с туалетом и водопроводом, пищу им подают через специальное окошечко. Те, кто прибыл из упомянутых стран (полный список приведён в указе губернатора) без признаков респираторного заболевания, отбывают двухнедельный карантин дома без права выхода наружу. По словам нескольких фельдшеров неотложной помощи разных больниц уральской столицы, особого всплеска вызовов в последнее время не наблюдается – обычный уровень для этого времени года.

Два дня назад в Екатеринбурге прошёл пленум областной организации ветеранов, пенсионеров, на котором присутствовали все руководители ветеранских организаций на местах. А именно для пожилых коронавирус особенно опасен.

– Мы до всех довели указ губернатора, распорядились отменить встречи ветеранов с молодёжью и любые собрания, ветеранов войны и тружеников тыла поздравлять с 75-летием Победы адресно, – сообщил «ОГ» председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №50 от 20.03.2020 под заголовком «Идти в больницу или вызывать врача?».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области