Темы дня

Православные храмы не закроют из-за коронавируса

В Екатеринбургской митрополии призывают верующих не паниковать из-за коронавируса, а чаще посещать храмы. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбургской митрополии призывают верующих не паниковать из-за коронавируса, а чаще посещать храмы. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня в редакцию «Областной газеты» позвонила жительница Екатеринбурга, пенсионерка Надежда Мальцева. Она поинтересовалась, не закроют ли из-за нового коронавируса православные храмы и монастыри. Впереди у верующих несколько особо почитаемых церковных праздников — Благовещение (7 апреля), Вербное воскресенье (12 апреля) и Пасха (19 апреля). Пенсионерка обеспокоена примером Липецкой области, где из-за коронавируса отменили крестный ход против коронавируса. В Екатеринбургской митрополии корреспонденту «ОГ» рассказали, что тревожиться по поводу COVID-19 не стоит: двери храмов открыты всегда.

– Элементарные гигиенические требования, которые рекомендуют соблюдать санитарные врачи, священнослужители и прихожане выполняют, – рассказал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло. – Поэтому мы не видим причин для отмены церковных служб. Если человек болен, то ему лучше остаться дома, если же здоров, то мы его ждём в храме. Люди приходят в церковь, чтобы найти утешение и помолиться о здоровье близких, и мы не готовы лишать их общения с Богом. Неслучайно, что в эту трудную минуту власти свели к минимуму увеселительные мероприятия, закрыли театры и концертные площадки, но не тронули храмы. В Великий пост верующие тянутся не к развлечениям, а к покаянию и переосмыслению своей жизни и отношений с ближними. Церковь никогда не закрывалась от человеческих бед, коей сегодня является новый коронавирус. Наоборот, именно священники первыми отвечали на все несчастья, что происходили с народом. Чем больше людей придут в храмы, тем лучше: если будет надо, мы будем проводить ежедневно по четыре службы. Надо сохранять трезвомыслие и не поддаваться панике. Мы готовы помочь прихожанам развеять их страхи с помощью усиленной молитвы. От туберкулёза за сутки умирает в разы больше людей, чем от COVID-19. Но это не останавливает священников Екатеринбургской епархии от совершения церковных таинств в противотуберкулёзном диспансере или лечебно-исправительных учреждениях.

Однако другие религиозные конфессии приняли иное решение. Сложная эпидобстановка вынудила мусульман и евреев приостановить коллективные молитвы. Как сообщили в Духовном управлении мусульман Свердловской области, до 12 апреля во всех мечетях и молельных комнатах запрещены пятикратные и пятничные молитвы. Общение имамов с верующими будет сведено к минимуму: допускаются лишь погребальные обряды с минимальным числом людей и участием в них молодых исламских священников.

Так же поступили и в Еврейском общинном центре Екатеринбурга. По словам его пресс-секретаря Людмилы Гительман, сейчас в синагоге остались работать только два человека: секретарь и охранник. Религиозные, культурные и образовательные программы в общинном центре больше не проводятся, не читает молитвы и главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази. А еврейская гимназия «Ор-Авнер» на ЖБИ, в которой учатся около ста детей, закрылась ещё неделю назад. Все ограничения пока введены до 1 апреля. Иудеи переживают, что из-за карантина не смогут должным образом встретить Песах — еврейскую Пасху, начало которой в этом году приходится на 8 апреля. Но мацу для праздника из Израиля уже привезли, поэтому верующие всё-таки надеются увидеть друг друга в синагоге.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №50 от 20.03.2020 под заголовком «Православные храмы не закроют из-за коронавируса».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области