Темы дня

Победить коронавирус в Свердловской области помогут волонтёры

Волонтёры.

В особой зоне риска от тяжёлых последствий заболевания коронавирусом находятся пенсионеры Фото: Павел Ворожцов

Чтобы остановить распространение коронавируса, волонтёры в Свердловской области начали бесплатно доставлять на дом пожилым людям лекарства, продукты и другие потребительские товары первой необходимости. Стать добровольцем и обезопасить людей старшего поколения, которые находятся в особой зоне риска заражения новой опасной инфекцией, может любой человек.

Принятие заявки, поход в магазин и доставка купленного по нужному адресу – сейчас по такому распорядку проходит не только день курьеров, но и волонтёров, объединившихся из-за распространения коронавируса в нашей стране. Такие волонтёрские штабы появились в разных регионах России. В Свердловской области добровольцы начали доставлять на дом пожилым людям товары первой необходимости с конца прошлой недели.

– Мы принимаем по несколько заявок в день. Как правило, это просьбы одиноких бабушек и дедушек купить им продукты и лекарства, – рассказал «Облгазете» координатор Свердловского регионального отделения штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Чигвинцев. – Человек составляет письменный список необходимых ему покупок, кладёт его в пакет вместе с деньгами и вывешивает на дверь своей квартиры со стороны лестничной клетки, когда знает, что волонтёр уже на подходе к дому.

Все волонтёры передвигаются по городу в медицинских масках и униформе Фото: Павел Ворожцов

ВАЖНО!

Чтобы попросить волонтёров купить и привезти на дом лекарства, продукты и другие необходимые товары, пожилым и маломобильным людям нужно позвонить на единую горячую линию по номеру

8–800–200-3411

Всего в регионе сейчас задействовано более 100 волонтёров, которые помогают одиноким пенсионерам в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Сухом Логу, Асбесте, Краснотурьинске, Красноуфимске, Ирбите, Ревде, Нижнем Тагиле и Серове. Чтобы стать волонтёром, необходимо оставить электронную заявку на портале добро.ру. В добровольцы возможен набор разных людей по нескольким группам:

  1. Волонтёры штаба (обработка заявок);
  2. Волонтёры выездной группы (доставка продуктов, лекарств, выброс мусора);
  3. Онлайн-волонтёры для иной дистанционной помощи;
  4. Иная помощь.

Всего в России для борьбы с коронавирусом зарегистрировалось уже 4 492 волонтёра.

На каждую заявку отправляется по два добровольца: один достаёт из пакета список покупок и деньги, а другой фиксирует это на видео, чтобы к волонтёрам не было никаких претензий в дальнейшем. Все купленные товары вместе с чеком и сдачей добровольцы оставляют человеку в пакете на ручке двери в квартиру.

– Такие меры предосторожности приняты для того, чтобы свести к минимуму личные контакты волонтёров с пожилыми людьми, – говорит Павел Чигвинцев. – Это обезопасит и получателей, и самих доставщиков, ведь мы отвечаем за здоровье наших волонтёров.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– Сейчас многие волнуются из-за появления в регионах новых случаев коронавируса. В Свердловской области ситуация под контролем, нет никаких поводов для паники. В наших больницах работает 1 501 аппарат искусственной вентиляции лёгких. В ближайшее время Уральский приборостроительный завод поставит дополнительно ещё 16 аппаратов ИВЛ, после этого будет закуплено ещё 40. Всего на медтехнику будет выделено около 60 миллионов рублей на условиях софинансирования с федерацией. Помимо приборостроительного завода в Свердловской области работает ещё два производителя аппаратов ИВЛ — «Тритон-ЭлектроникС» и Уральский оптико-механический завод.

На сегодняшний день ни один из пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирус» в Свердловской области не нуждается в аппаратах ИВЛ. У всех ситуация стабильная, состояние удовлетворительное. Надеюсь, уже к концу недели врачи смогут выписать первого пациента, и он отправится домой к своим родным.

При этом все добровольцы проходят кратковременное обучение, чтобы знать технику безопасности при распространении коронавируса.

– Социальная изоляция в условиях COVID-19 – одна из ключевых мер профилактики для пожилых людей, и благодаря волонтёрам мы минимизируем развитие инфекции в этой возрастной группе, – считает специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Конечно, такие меры не совсем удобны, но нужно относиться к ним с пониманием, как ко временному явлению.

Последние новости

Данные статистики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  • 335 997 человек заразились коронавирусом нового типа с декабря 2019 года в более чем 150 странах мира.
  • 98 333  человек выздоровели и выписались из больниц.
  • 14 641 заболевших скончались.
  • 438  россиян заразились, 17 из них выздоровели. Больше всего заражений (252) – в Москве.
  • 9 человек заразились коронавирусом в Свердловской области. Все заболевшие, как сообщает и.о. заведующего первым инфекционным отделением екатеринбургской городской больницы №40 Виталий Белоусов, находятся в удовлетворительном состоянии и обеспечены всем необходимым.
  • Производство медицинских масок в России, как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров вчера на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, в первой половине апреля достигнет пяти миллионов в сутки.

Сегодня Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира, но рейсы из Москвы в столицы или крупные города сохраняются. Чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или теми, кто вернулся из любой другой страны, необходимо сообщить о своём возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в своём регионе и соблюдать домашний карантин сроком в 14 дней. Для этого нужно:

  • Не выходить из дома весь период карантина.

  • Исключить контакты с членами своей семьи и другими людьми, по возможности находиться в отдельной комнате.
  • Пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены.
  • Приобретать всё необходимое дистанционно онлайн.
  • Использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.
  • Тщательно мыть руки или обрабатывать кожными антисептиками.
  • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицируюшим эффектом.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и ежедневно измеряют температуру. На 10-е сутки карантина врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки). При нарушении режима карантина человека помещают в инфекционный стационар. На время пребывания на карантине оформляется больничный лист на две недели, который можно получить дистанционно на сайте Фонда социального страхования.

При первых симптомах коронавируса необходимо срочно сообщить об этом в поликлинику.

В ТЕМУ

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге прошёл автомобильный крестный ход против распространения коронавируса. Маршрут крестного хода объединил собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, часовню Святой великомученицы Екатерины, Храм-на-Крови, храм святителя Саввы Сербского на ЖБИ, храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Химмаше, храм Рождества Христова на Уралмаше и завершился в соборе Успения на ВИЗе.

– В первую очередь, мы просим за людей, чтобы наши горожане не переживали больше меры, сохраняли спокойствие, уверенность, надежду на Бога, поддерживали друг друга и не сеяли смуту и раздор, – говорит руководитель Православной службы милосердия, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко, который возглавил соборную молитву. – Любая молитва к Богу всегда имеет силу.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №52 от 24.03.2020 под заголовком «В борьбе с коронавирусом пенсионерам помогут волонтёры».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области