Темы дня

Почти треть проверенных Роскачеством презервативов не прошли проверку

аптека «живика»

Как правило, выбор презервативов в аптеках большой, но при их покупке фармацевт вам вряд ли поможет советом Фото: Павел Ворожцов

Роскачество исследовало закупленные в российских торговых точках мужские презервативы. Оказалось, что все изделия с успехом способны защитить пользователей от нежелательной беременности и половых инфекций, но почти треть из них потенциально опасны из-за превышения в них различной «химии».

Для проверки специалисты Роскачества закупили 17 образцов мужских презервативов из натурального латекса различных торговых марок, произведённых в восьми странах мира. Товары исследовались на 60 показателей. Главный из них – насколько надёжны эти средства защиты в качестве барьера, защищающего от нежелательной беременности и инфекций. С этим практически у всех всё оказалось в порядке. А вот другие тесты, например, на санитарно-гигиенические показатели, многие провалили. Так, во время исследования на содержание потенциально опасных веществ в 5 образцах из 17 обнаружили многократное превышение допустимых значений по цинку и изопропанолу. Как пояснили «Облгазете» в Роскачестве, для человеческого организма такая находка грозит раздражающим воздействием.

Превышение содержания цинка выявлено в трёх изделиях: презервативах «Гладиатор», «Гороскоп любви» и «Страсть».

В одном из них, под маркой «Страсть», допустимое количество цинка было превышено аж в три раза. Как поясняют специалисты, скорее всего, тридцатый химический элемент таблицы Менделеева использовался при вулканизации латекса, и большое его количество в презервативах объясняется нарушением технологического процесса при производстве. Но потребителю от этого не легче: цинк считается потенциально токсичным металлом.

В двух марках мужских контрацептивов, «Гусарских» и Contex, нашли превышение по изопропанолу. Это вещество ещё называют изопропиловым спиртом, оно широко используется при производстве товаров личной гигиены, тех же гигиенических салфеток для рук, льют его и в омывающие жидкости для автомобилей. Спектр использования изопропанола широкий, в латексные изделия он попал, скорее всего, с силиконовой смазкой, которой обрабатывают презервативы. Эксперты характеризуют это вещество низким уровнем токсичности, но когда изопропиловый спирт обнаруживается в таких пикантных товарах да ещё с многократным превышением нормативов, это должно насторожить. Тем более, что больше всего изопропанола оказалось в мужских контрацептивах популярной марки Contex, пачки с которыми можно найти у касс почти всех сетевых магазинов.

Исследование Роскачества развенчало и некоторые мифы. Например, что импортное заведомо лучше отечественного. Самую высшую оценку в этом тесте получили презервативы российского производства под маркой Hasico. Правда, к настоящему времени, как сообщили эксперты Роскачества, их производство уже прекращено. И не всегда то, что дороже, лучше по качеству. Те же «Гусарские», сделанные в Таиланде и провалившие тест на изопропанол, оказались дороже марок презервативов, что получили по итогам исследования Роскачества первые три места.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №52 от 24.03.2020 под заголовком «Токсичная «Страсть»: почти треть презервативов не прошли проверку».
Областная газета Свердловской области