Темы дня

Работают круглосуточно: в Свердловской области могут проверять до 700 проб на коронавирус в день

Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Для исследования на коронавирус отбирается материал в зависимости от контингента, который обследуется Фото: Павел Ворожцов

Диагностику на выявление нового коронавируса COVID-19 в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области проводят с января 2020 года. За это время сотрудники единственной в регионе лаборатории, где делаются исследования на новую опасную инфекцию, выполнили более 8 200 проб. Число таких лабораторий в Свердловской области может вырасти, что позволит увеличить мощность исследований на коронавирус в регионе.

Тесты на новый коронавирус проводятся в особо опасной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, поэтому для их сдачи необходимо зайти в отдельное помещение – просто так вход туда запрещён. Все пробы сотрудники медучреждений приносят в специальных термоконтейнерах и передают через шлюз с двойным остеклением, где контейнер обрабатывается ультрафиолетом. Только после этого специалисты центра могут забрать пробы и передать их на исследование. Сотрудники, к слову, принимают пробы только в противочумных костюмах, а доставщики чаще всего приносят биоматериалы, будучи в защитных масках и перчатках – безопасность прежде всего.

Коронавирус
Пробы на коронавирус из муниципалитетов Свердловской области поступают ежедневного. Фото: Павел Ворожцов
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория
Некоторые передают специальные контейнеры с пробами на коронавирус без перчаток и маски - говорят, что не боятся. Фото: Павел Ворожцов

Пробы на новый коронавирус, как рассказывает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова, поступают к ним со всей Свердловской области. И действительно, только за те полчаса, что мы находились у лаборатории, с биоматериалами приехали сотрудники медицинских учреждений из Верхней Пышмы, Краснотурьинска, Каменска-Уральского. Но Ирина Чистякова уверяет, что непрерывный поток материалов на проверку связан не с тем, что в нашей области так много реальных подозрений на коронавирус, а потому что теперь с особой тщательностью подходят и к обследованию больных пневмонией, а также пациентов с тяжёлым течением ОРВИ.

– Наша задача – качественно и быстро выполнить тест на коронавирусную инфекцию, на это уходит шесть часов, – рассказывает Ирина Чистякова. – В лаборатории организован трёхсменный режим работы, специалисты работают круглосуточно. Только за прошедшие сутки они провели более 500 исследований и могут выполнять до 700 проб в сутки. Сейчас исследования на новый коронавирус осуществляют девять сотрудников нашей лаборатории. Но совместно с министерством здравоохранения Свердловской области мы проводим обучение дополнительной группы специалистов. Они смогут принимать пробы в других лабораториях региона и подключатся к нашей общей системе. Пока в других лабораториях нашей области нельзя проводить исследования на новый коронавирус, но мы работаем над этим.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория
Исследование проб на коронавирус в лаборатории проводят с помощью набора реагентов, разработанного центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Фото: Павел Ворожцов
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория
Чтобы проверять как можно больше проб на коронавирус, к работе в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в регионе привлекли специалистов из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Фото: Павел Ворожцов
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория
Водители машин скорой помощи и автомобилей, которые доставляют контейнеры с пробами на коронавирус, также ездят в масках. Фото: Павел Ворожцов

Чтобы проверять как можно больше проб на коронавирус, в феврале-марте этого года в нашем регионе закупили новое оборудование и необходимые материалы. В начале апреля сотрудники центра ожидают поставки дополнительного оборудования на субсидии от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако пока наши специалисты могут подтверждать только отрицательные результаты на коронавирус, все положительные отправляют на ещё одну проверку в Новосибирск. Хотя теоретически екатеринбургская лаборатория может стать референс-центром, и тогда положительные анализы не нужно будет отправлять на подтверждение.

– Как только будет принято такое решение – мы готовы. Технологически у нас для этого всё есть, подключим ещё два своих филиала, – говорит Ирина Чистякова. – К тому же мы стали одной из 15 лабораторий в России, которой доверили проводить исследования на новый тип коронавируса.

Последние новости

Данные статистики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  • 380 457 человек в мире заразились коронавирусом нового типа (прирост за последние сутки на 41 758 случаев)
  • 101 794 человек в мире выздоровели и выписались из больниц (на 3 461 человека больше за последние сутки)
  • 16 471 заболевший скончался (прирост за последние сутки на 1 809 случаев)
  • 495 россиян заразились (на 57 больше за последние сутки), 22 из них выздоровели. Больше всего заражений (290) – в Москве.
  • 13 человек заразились коронавирусом в Свердловской области (на 4 больше с начала этой недели).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория
Ирина Чистякова говорит, что их лаборатория технологически готова к тому, чтобы стать референс-центром. Фото: Павел Ворожцов

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №53 от 25.03.2020 под заголовком «Работают круглосуточно: в регионе могут проверять до 700 проб на коронавирус в день».

    Сюжет

    Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
    Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

    Областная газета Свердловской области