Темы дня

«Моем руки и осваиваем технологии!»

Распространение коронавируса всё больше сказывается на повседневной жизни уральцев.

Распространение коронавируса всё больше сказывается на повседневной жизни уральцев.

Ситуация с распространением коронавируса изменила привычный образ жизни уральцев. Людей отправляют учиться и работать домой, мероприятия уходят в онлайн или переносятся, в учреждениях вводятся карантинные меры. Первым по новым правилам начал жить Екатеринбург, а что происходит в остальных уральских муниципалитетах?

Градусник вместо алкотестера

Первыми профилактическую работу развернули крупные города. Везде – классический набор мер: отмена массовых мероприятий, возможность учиться дистанционно и дезинфекция.

В Нижнем Тагиле временно приостановлена деятельность филармонии, драматического театра, кинотеатра «Красногвардеец» и цирка. Библиотеки и музеи работают в режиме онлайн. Отменены гастроли артистов, в частности, шоу Ани Лорак и выступление Санкт-Петербургского театра танца «Искушение». На неопределённый срок перенесены конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка», музыкальный конкурс «Золотой петушок», «Театралиада-2020», городская выставка технического и декоративно-прикладного творчества, фестиваль постной кухни. Отменены все весенние смены отдыха и оздоровления детей в муниципальных лагерях. Средства за путёвки возвращают родителям.

Превентивные меры действуют и на тагильских предприятиях. Так, в пресс-службе ЕВРАЗа сообщили, что приостановили зарубежные командировки сотрудников. Ограничен доступ на предприятия зарубежных специалистов и подрядчиков. Сотрудникам предприятий, которым необходим выход на работу, выданы дополнительные средства индивидуальной защиты – очки, респираторы и защитные перчатки. До конца марта на проходных отменено бесконтактное алкотестирование, зато введено измерение температуры у работников. Бóльшая часть офисных сотрудников переведена в режим удалённой работы. Все совещания проводятся удалённо с помощью систем видеосвязи.

– На территории города подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией нет, но мы принимаем необходимые меры для защиты горожан. Ввели дополнительную санитарную уборку в торговых центрах и общественном транспорте. Обратился ко всем, кто в феврале-марте был за границей или контактировал с прибывшими из неблагополучных территорий, чтобы сообщали об этом медикам, – рассказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В связи с пандемией на многих предприятиях области введены ограничительные меры Фото: Галина Соловьева

Похожие меры действуют и в Каменске-Уральском. Чтобы люди не сеяли и не множили панику, о текущей ситуации сотрудники мэрии рассказывают на брифингах.

– Совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора мы провели совещания с представителями учреждений бюджетной сферы, предприятий, занятых пассажирскими перевозками, торговых организаций и предприятий ЖКХ, дали рекомендации. Здесь вопрос не в жёстком контроле, а в том, чтобы руководители понимали меру своей ответственности при работе с людьми, – сообщил на последнем брифинге журналистам заместитель главы городаДенис Нестеров, добавив, что в ближайшее время члены городской спецкомиссии проведут серию проверок – прежде всего в сферах торговли и общественного транспорта. Следующий брифинг пройдёт в пятницу.

В небольших городах, кажется, всё спокойнее, хотя и там осуществляются профилактические мероприятия. Исполняющий обязанности председателя думы ЗАТО Свободный Рашидхан Хизуев сообщил, что хоть городок и имеет закрытый статус, противоэпидемические меры здесь тоже принимаются. Учащиеся не посещают школу и учреждения дополнительного образования, во Дворце культуры перенесены массовые мероприятия: фестиваль «Свободные танцы» и КВН. Кружки и секции не работают, но индивидуальные занятия проводятся. На прошлой неделе вернулись из заграничных поездок трое жителей Свободного – сейчас медики следят за их здоровьем.

Есть в карантине и плюсы, – говорит Рашидхан Хизуев. – Например, увеличилось количество обращений в библиотеку за книгами, а сотрудники навели порядок в архивах учреждений.

Глава Новоасбестовской территориальной администрации Дмитрий Полянский сообщил, что вместо запланированной общей информационной встречи с руководством Горноуральского городского округа был проведён Совет общественности, в котором приняли участие 27 жителей.

Мэрии – на удалёнке?

Во многих муниципалитетах действует ограничение на доступ граждан в местные администрации, думы, счётные палаты и избирательные комиссии. Со вчерашнего дня, например, такое правило введено в Верхней Пышме.

– Вход для посетителей в здание администрации ограничен, однако принести бумаги по-прежнему можно лично. На первом этаже в холле работает специальный сотрудник, который принимает все документы, обрабатывает их и разносит по кабинетам. Как отмечают специалисты, поток посетителей в последнее время снизился – люди предпочитают отложить решение несрочных вопросов, – объяснили в пресс-службе администрации ГО Верхняя Пышма.

Но внутри самих администраций работа не прекращается в муниципалитетах региона созданы штабы по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции.

– В Качканаре межведомственный оперативный штаб работает в еженедельном режиме, при необходимости мы можем собраться и дважды в неделю. Так, на одном из заседаний в преддверии школьных каникул было принято решение до 12 апреля ограничить коллективные выезды горожан за пределы города. Конечно, этот запрет никак не влияет на желание отдельных лиц или семей выезжать из муниципалитета, речь идёт именно об организованных группах, – прокомментировала секретарь штаба Лариса Чудиновских.

Кстати

Всё больше медиков области присоединяются к всемирному флешмобу, цель которого – призвать людей по возможности оставаться дома, чтобы не подвергать себя опасности заражения коронавирусом. Фотографии сотрудников больниц с текстом: «Мы дежурим в больнице для вас! Оставайтесь, пожалуйста, дома для нас» уже разместили на своих сайтах и в группах в социальных сетях ГАУЗ СО «Серовская городская больница», ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ», районная больница Красноуфимска.

– Увидели, что коллеги из разных стран и городов участвуют в акции и решили её поддержать. Именно сейчас, как никогда важно понимать, что мы – сообщество, которое может реально что-то сделать для улучшения ситуации. Ну и, конечно же, акция – прекрасный способ сказать людям, что мы готовы им помогать, но и они должны помочь нам, – прокомментировал пресс-секретарь ГБУЗ СО «Серовская городская больница» Олег Романов.

Хлоркой – по вирусу

«Облгазета» рассказывала, как проводят дезинфекцию общественных мест в Екатеринбурге. В других городах предприятия ЖКХ тоже занялись санитарной обработкой жилфонда. УК закупают дополнительные дезинфицирующие материалы и увеличивают количество влажных уборок.

– В Североуральске одной из первых к профилактическим мероприятиям приступила управляющая компания МУП «Комэнергоресурс». Уборщицы производят мытьё полов, стен, протирают дезинфицирующим раствором все контактные зоны – подоконники, ручки окон, подъездных дверей, кнопки лифтов, перила, почтовые ящики,- отметила пресс-секретарь администрации города Наталья Плотникова. – В ближайшее время будем выезжать в город и проверять, как обрабатывают места общего пользования в многоквартирных домах.

В подъездах развешены объявления с рекомендациями по профилактике и правилами дистанционного общения с УК и ТСЖ.

«В целях предупреждения, ограничения и недопущения распространения инфекционных болезней УК «Сухоложская» принимает ваши обращения дистанционно, без посещения офиса, по круглосуточному телефону аварийно-диспетчерской службы. Передать показания приборов учёта и произвести оплату можно через личный кабинет абонента. Письменные обращения принимаются на официальную электронную почту управляющей компании. Моем руки, господа, и осваиваем новые технологии!» – сообщается на страничке администрации Сухого Лога в соцсети. По такому принципу действуют в большинстве уральских городов.

Транспорт

Небольшие изменения произошли и в транспортном обслуживании. Так, в Первоуральске до 31 марта отменяют восемь междугородних рейсов по маршруту №150/66 до Екатеринбурга. Перевозчик объяснил это тем, что из-за карантина в учебных заведениях снизился пассажиропоток. По этой же причине временно отменены три рейса от Нижнего Тагила до уральской столицы.

ВАЖНО

По поручению губернатора Евгения Куйвашева министерства разработали дополнительные меры по поддержке уральцев в период введения ограничительных мероприятий:

* льготникам, получающим лекарства, будут доставлять их дистанционно – сейчас амбулатории и поликлиники составляют актуальные списки таких пациентов, после чего всех обзвонят и сообщат телефон Единого контактного центра для заказа лекарств на дом;

* в минсоцполитики продлят социальные выплаты в дистанционном режиме: оригиналы документов можно будет направить по почте, электронные их копии – по электронной почте;

* получить консультацию Единого расчётного центра теперь можно по почте document@erc.ur.ru или

по телефону 2–147–700. с 8:00 до 20:00.

Досуг – на дому

Во многих городах считают, что карантин – не повод отказываться от развлечений и организуют досуг – для себя и земляков – всеми доступными способами. Например, дворец культуры «Кристалл» в Сухом Логе с понедельника начал запускать онлайн-трансляции: на сайте выкладывают записи самых интересных спектаклей и концертов. Одна из танцевальных студий Берёзовского начала бесплатно учить горожан танцам – педагоги ежедневно проводят занятия в прямом эфире в Инстаграме. А газета «Сысертские вести» объявила флешмоб «Занимайся спортом и побеждай все вирусы!» – жителям предлагают выкладывать в сеть свои спортивные видео.

Фейки

Вспышка коронавируса успела породить фейки и домыслы не только в Екатеринбурге. Так, в Сысерти прошёл слух о том, что в детском лагере «Буревестник» идут работы по переоборудованию в карантинную зону. В комментарии местной газете «Маяк» руководитель «Буревестника» Елена Васильева этот слух опровергла: «Мы готовимся встречать детей, которые приедут к нам отдыхать. Ни о какой перестройке речь не идёт».

Бурно обсуждают в соцсетях любое, даже незначительное повышение цен на продукты и их наличие в магазинах. Полки в магазинах порой действительно быстро пустеют, но лишь потому, что жители стараются закупиться в прок, а магазины не успевают сориентироваться и заказать на складе новую партию. Специалисты администраций вынуждены мониторить цены, однако уверяют, что пока изменения находятся в рамках обычных сезонных колебаний. И настоятельно рекомендуют воздержаться от массовых закупок продуктов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №53 от 25.03.2020 под заголовком «Моем руки и осваиваем технологии!».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области