Темы дня

С апреля в России увеличат выплаты по больничным

Женщина заполняет больничный лист

Сейчас выплаты по больничным зависят от средней зарплаты и стажа застрахованного. Фото: Алексей Кунилов

В России повышенный размер оплаты листков нетрудоспособности будет использоваться с апреля 2020 года. Увеличение выплат может затронуть 2,3 млн человек.

Накануне Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам предложил установить норму выплаты по больничному в размере не менее 1 МРОТ в месяц (12 130 рублей). По его словам, такой порядок оплаты будет действовать до конца года.

В Минтруде отметили, что для этого из бюджета дополнительно потребуется около 7 млрд рублей.

"По поручению Президента будет изменена база для расчёта оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчёта – не ниже МРОТ (12 130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы", - приводит слова министра труда и соцзащиты Антона Котякова пресс-служба ведомства.

Добавим, что сейчас выплаты по больничным зависят от средней зарплаты и стажа застрахованного. Те, у кого стаж работы 8 лет и более, получают 100% от среднего заработка, у кого стаж работы от 5 до 8 лет, - 80%, до 5 лет - 60%. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в этом году составляет 69,9 тысячи рублей.

Напомним, что в своём обращении Владимир Путин также предложил увеличить до МРОТ пособия по безработице. Он также озвучил и другие меры социальной поддержки населения в условиях коронавируса, предложил перенести дату голосования по поправкам в Конституцию РФ и объявил о нерабочей неделе.

Читайте также:

На Среднем Урале 700 человек оформили больничные онлайн

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области