Темы дня

Российским санаториям запретили принимать людей из-за коронавируса

Санаторий

Пандемия коронавирусной инфекции добралась до российских санаториев. Фото: Станислав Мищенко

Правительство России приняло дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Премьер-министр страны Михаил Мишустин поручил до 1 июня приостановить бронирование мест, приём и размещение граждан в санаториях, домах отдыха и детских лагерях. Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства. Запрет вступил в силу с сегодняшнего дня, но в уральских санаториях пока не понимают, как он будет реализован.

Ограничения касаются и тех, кто уже проживает в перечисленных организациях. Их персонал должен обеспечить условия для самоизоляции отдыхающих и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий (термометрии, дезинфекции помещений и прочего) до окончания их проживания. Чтобы не контактировать друг с другом, люди будут питаться в здании здравницы, а не в столовой.

Сотрудники санаториев, домов отдыха и пансионатов до последнего надеялись, что ограничения из-за эпидемии коронавируса их не коснутся. Всю неделю путёвки на курорты продавались в обычном режиме, на майские праздники отдыхающие активно бронировали места в гостиницах. Что будет дальше — непонятно. Не видели проблем в работе санаториев и власти на местах. В частности, 25 марта глава города-курорта Железноводска в Ставропольском крае Евгений Моисеев заявил, что чиновники не планируют в ближайшее время закрывать или ограничивать деятельность здравниц. Но уже на следующий день вышло постановление губернатора региона Владимира Владимирова о приостановке мероприятий, направленных на стимулирование и повышение туристского потока — то есть рекламы и продажи путёвок. При этом отдыхающим предложили самоизолироваться и ежедневно проходить термометрию.

В Свердловской области, где число санаторно-курортных организаций в десятки раз ниже, чем на юге России, об ограничительных мерах пока не говорят. В санатории «Обуховский» сообщили в пятницу, что поручение премьер-министра на их работе пока никак не отразилось. «У нас всё хорошо, бронирование путёвок не отменено», – отметили в здравнице.

– В распоряжении правительства не указаны конкретные механизмы его реализации, – подчеркнул исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Из документа неясно, распространяется запрет в целом на деятельность санаториев или на отдельные услуги. Работа любой здравницы разделена на четыре блока – лечение, проживание, сервис и развлечения. Если санаторий сертифицирован по гостиничному типу, то он может отказаться от оздоровительных услуг и работать как загородный отель. В Свердловской области такие курорты есть. К примеру, профилакторий «Ленёвка» под Нижним Тагилом сертифицирован на три звезды. Если в таком формате будет позволительно работать, то санатории смогут на него перейти без ущерба для себя и здоровья граждан.

Оптимизм представителей туриндустрии не разделяют жители региона, которым положены льготные путёвки на санаторно-курортное лечение. Их выделяет Фонд социального страхования России (ФСС) участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, членам их семей, инвалидам, чернобыльцам и другим категориям граждан. Инвалид 3-й группы из Верхотурья Галина Заплатина переживает, что не сможет в этом году съездить на лечение в санаторий. Но в Свердловском региональном отделении ФСС «Облгазету» заверили, что беспокоиться не стоит.

– Все, кто уже отдыхает в здравницах, получат лечение в полном объёме, – говорит управляющий отделением ФСС Елена Альшиц. – Те, кто ещё не заехал, смогут сделать это после снятия временных ограничений. Люди не потеряют своё право на санаторно-курортное лечение из-за эпидемии коронавируса.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №056 от 28.03.2020 под заголовком «Санаториям запретили принимать людей из-за коронавируса».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области