Темы дня

В Москве ограничивают передвижение граждан из-за коронавируса

Мужчине в маске привезли еду домой

В ближайшие дни москвичи смогут ходить только в ближайшие работающие магазины и аптеки. Фото: Павел Ворожцов

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, ужесточающий меры по борьбе с коронавирусом. В столице вводится всеобщий режим изоляции, передвигаться по городу будет нельзя без веской причины.

Выходить в ближайшие дни москвичам можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы.

При этом, как отметил Сергей Собянин в своём блоге, это не ограничивает возможность приезжать в город или уезжать из него.

С 30 марта жители столицы могут покидать квартиру только в случаях:

  • обращения за экстренной медпомощью,
  • поездок на работу, если они обязаны это делать,
  • походов в ближайшие работающие магазины или аптеки,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания,
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Москвичей обязуют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров (кроме поездок на такси). В городе развернут умную систему контроля за соблюдением домашнего режима.

Согласно новому указу, жители с лёгкой формой течения коронавируса будут лечиться на дому под наблюдением врачей. Скорая помощь, медики и волонтёры бесплатно доставят им антивирусные препараты.

Кроме того, безработные граждане автоматически (без заявлений) получат компенсацию в размере 19,5 тыс. руб. в месяц.

"Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным", - говорится в блоге мэра.

Добавим, что горожанам, соблюдающим режим самоизоляции с 30 марта по 3 апреля, продлят проездные на 9 дней, школьникам и студентам - не менее чем на месяц.

В Подмосковье вводятся аналогичные меры.

Добавим, что в  России число заболевших коронавирусом превысило 1,5 тысячи человек. Выздоровели 64 человека, умерли 8. В Свердловской области по-прежнему 24 заразившихся, все они госпитализированы в ГКБ Екатеринбурга №40.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области