Темы дня

Санврачи рассказали об эффективности многоразовых и одноразовых масок

люди в масках

Многоразовые маски не являются медицинским изделием. Фото: Евгения Скачкова

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах использования многоразовых и одноразовых масок. Специалисты подчеркнули, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики коронавируса.

Как отмечается на сайте надзорного ведомства, многоразовые маски не являются медицинским изделием. Использовать повторно их можно только после обработки. Для этого маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, обработать паром и прогладить утюгом. После обработки маска должна быть сухой.

Одноразовые же медицинские маски не подлежат повторному использованию. Такую маску нужно утилизировать: поместить в отдельный пакет, плотно закрыть его выбросить в мусорное ведро.

Маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заболел, ведь маска удерживает на себе большую часть слюны при кашле и чихании. Также маску должны носить медики, оказывающие помощь заболевшим, и те, кто ухаживает за ними. Остальные тоже могут пользоваться масками в общественных местах, но эффективность маски в таких случаях не доказана.

Ношение маски имеет смысл только при соблюдении других правил профилактики: избегании контактов с другими людьми, частом мытье рук и дезинфекции предметов.

Кроме того, важно регулярно менять маску: каждые два-три часа постоянного использования.

Читайте также:

Свердловчан, которые продолжат работать с 30 марта по 3 апреля, обеспечат медицинскими масками.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области