Темы дня

Маски от коронавируса запретили продавать на популярном сетевом ресурсе

Тканевые маски

Детям по душе тематические расцветки тканевых масок, для взрослых выбирают более спокойные тона. Фото: Мария Козловская

В разгар коронавирусной инфекции маску для ребенка практически не найти. Предприимчивые швеи принялись было продавать самостоятельно изготовленные маски в Интернете, но ресурсы такую продажу запретили. Теперь придётся шить тканевую защиту от коронавируса самим.

Медицинских масок в аптеках Екатеринбурга и Свердловской области уже не купить - не осталось в продаже. А между тем изготовление маски вовсе не такой большой труд – о том, как сделать её из марли, бинта и ваты, "Облгазета" уже писала. Между тем тканевое изделие, защищающее от распространения коронавируса, можно сшить и из ткани. И не только для взрослых - если выбрать весёлую расцветку ткани и соответствующую выкройку, то получится маска для детей. Так поступила, например, многодетная мама из Екатеринбурга Мария Козловская.

– Детских масок абсолютно нет в продаже и, наверное, их не было вообще. Почему-то наши маленькие сограждане осталась в этом плане совсем не защищёнными, говорит она. – У меня трое детей, и если ребенку-семилетке взрослая маска более-менее придётся впору, то трёхлетнему никак не подойдёт. 

Выход Мария Козловская нашла простой: стала шить маски сама.

-– Выкроек детских масочек сейчас достаточно много в Интернете, – говорит многодетная мама. – В качестве материи можно взять кулирку - трикотажное полотно, бязь, внуть маски можно вшить марлю. Есть вариант использования нетканых простыней, но их сложнее гладить, изделия из них возможно, будут плавиться под утюгом. 

Мария за неделю сшила уже с десяток детских масок, часть отдала знакомым. На Авито предложения по продаже детских масок с недавних пор пропали. И загрузить собственные уже не удаётся: очевидно, популярный сервис уничтожил возможность продажи масок против коронавируса, чтобы пресечь возможность нажиться на пандемии. Ещё несколько дней назад их там предлагали по цене от 50 до 150 рублей. На других сервисах возможность купить или продать самостоятельно изготовленные защитные маски ещё есть. Например, ими пестрит Инстаграмм.

– Без маски с ребёнком сейчас отправляться на улицу уже нельзя, – считает Мария Козловская. – Мы, например, во дворе ещё гуляем без маски, но, заходя в магазин, обязательно одеваем, не говоря уже о поездках в транспорте.

КОММЕНТАРИЙ

Галина КОЖЕВНИКОВА, заведующая кафедрой инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва:

- Распространено мнение, что медицинские или тканевые маски, ватно-марлевые повязки защищают от распространения вируса, когда их носит заражённый человек. Однако это не так. Они могут быть полезны и для здорового человека, так что в общественном транспорте, магазинах и аптеках стоит носить их всем. Они могут защитить от проникновения вируса к здоровому человеку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области