Темы дня

Как во время пандемии коронавируса передвигаться на общественном транспорте? Дезинфицируют ли его?

Коронавирус

Соблюсти дистанцию в транспорте, которая необходима, чтобы не заразиться коронавирусом, невозможно, поэтому нужно самостоятельно оценить риски поездок сейчас. Фото: Галина Соловьёва

Из-за пандемии нового коронавируса в Екатеринбурге несколько раз в день дополнительно дезинфицируют общественный транспорт, магазины. Но читатели «Облгазеты» обеспокоены тем, как проводится обработка частного общественного транспорта в уральской столице и как соблюдаются рекомендации по созданию дистанции между людьми в общественных местах. 

— Недавно поехала на 083 автобусе, и это просто ужас: водитель ждёт, когда в транспорт набьётся побольше людей, и только потом едет. Но разве в нынешней ситуации распространения коронавирусной инфекции так можно? Между людьми же нет никакой дистанции, — возмущается наша читательница Валентина Шестакова. — При этом общественный транспорт должны обрабатывать, а водитель этого автобуса ответил мне, что никакой дезинфекции они не проводят. 

Для сохранения здоровья жителей Екатеринбурга муниципальный транспорт обрабатывают несколько раз в день по графику, и администрация города контролирует это. Метрополитен дезинфицируют дважды в день, трамваи, автобусы и троллейбусы — не менее двух раз в день. Настоятельную рекомендацию обрабатывать транспорт получили и частные перевозчики в Екатеринбурге. 

— Обработка муниципального транспорта проводится за счёт средств мэрии. На дезинфекцию частного транспорта в городе мы эти средства, к сожалению, выделить не можем, поэтому частные перевозчики проводят дезинфекцию за свой счёт, — пояснили «Облгазете» в администрации Екатеринбурга. — Так как обработка транспорта — лишь рекомендация, то мы не можем применить какие-либо санкции к частным перевозчикам, если её не проводят. При этом многие из них действительно обрабатывают свои автобусы, некоторые отчитываются об этом, присылают фотографии. Но обрабатывают ли транспорт все перевозчики и как часто, сказать сложно. 

У каждого городского транспорта есть свой график движения, исполнение которого ежедневно контролирует муниципальная транспортная инспекция. И если какого-то перевозчика ловят на долгом нахождении транспорта на одной остановке, то выписывают ему штраф за административное правонарушение. Как правило, некоторые водители специально долго стоят на остановках, чтобы собрать как можно больше пассажиров. Но контролировать наполняемость общественного транспорта администрация Екатеринбурга не вправе. Никто не может заставлять перевозчиков ездить с полупустыми салонами автобусов и терять прибыль.

Как быть пассажирам, чтобы снизить риск заоажения коронавирусом? В нынешней ситуации распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции в Свердловской области, как и во многих других регионах России, по возможности стоит просто отказаться от пользования общественным транспортом, а лучше остаться дома. 

— Санитарные врачи не могут регулировать соблюдение дистанции в полтора-два метра между каждым человеком в общественных местах. Тем более в транспорте, где это в принципе невозможно, — говорит специалист-эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Анна Ожиганова. – Люди должны сами оценивать все риски поездок в общественном транспорте в настоящее время и думать, что для них важнее: быстрее добраться до работы или не подвергать свой организм риску заражения и дойти до места назначения пешком. Когда один знает о необходимости соблюдения дистанции, другой может этого не понимать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области