Темы дня

Коронавирус остановил прививочную кампанию против энцефалита в Свердловской области

удаление клеща

Угроза коронавируса не повод забывать о другой напасти - клещевом энцефалите. В прошлом году от укусов клещей пострадали более 32 тысяч свердловчан, один из них скончался. Фото: Александр Исаков

Из-за режима самоизоляции, введенного в Екатеринбурге и Свердловской области в связи с угрозой распространения нового коронавируса, в регионе временно прекратили ставить прививки от клещевого энцефалита. Об этом корреспонденту "Облгазеты" сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

С этой недели – а именно, с 30 марта – все плановые приемы в медицинских учреждениях Среднего Урала приостановлены, не работают и прививочные кабинеты в поликлиниках региона. Такая ситуация продлится до окончания режима повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в Свердловской области. Но это не означает, что прививочная кампания в этом сезоне остановлена.

– Как только режим ограничений для граждан будет снят, тем, кто собирался начать курс прививок от клещевого энцефалита или необходимо было сделать ревакцинацию, необходимо обратиться по этому поводу в лечебно-профилактические учреждения, – советует специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Санитарные врачи уверены – это не поздно будет сделать даже в мае. Главное в этом случае не посещать места, где есть возможность быть укусанными клещами в течение двух недель после прививки. А лучше за этот период успеть сделать две прививки, чтобы организм успел выработать необходимое количество антител к энцефалиту. Тогда у человека сформируется первичный иммунитет. Разумеется, после второй прививки также две недели надо воздержаться от прогулок в лесу или поездок в сад.

Кстати, этой весной сезон активности клещей начался очень рано. Этому способствовала тёплая погода в марте. В Свердловской области на  31 марта уже пять человек пострадали от укусов клещей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области