Темы дня

Репортаж из карантина: как уральцы соблюдают режим самоизоляции

Посёлок Санаторный

Люди в Санаторном соблюдают самоизоляцию, но жизнь в посёлке не остановилась: это чувствуется и на трассе, и на заправках. Фото: Станислав Богомолов

От редакции: корреспондент "Облгазеты" Станислав Богомолов ещё на прошлой неделе был переведен на дистанционную работу как представитель группы риска при пандемии нового коронавируса. Наш коллега уехал в пригород Екатеринбурга, чтобы самоизолироваться и не подвергать себя риску подхватить опасную заразу. Находясь в таком карантине, он описывает жизнь небольшого посёлка, что на озере Балтым: как распространение смертельной инфекции изменило жизнь людей?

Небольшой посёлок на берегу живописного озера Балтым под названием Санаторный режим самоизоляции из-за опасности распространения коронавируса воспринял спокойно. Автобусы ходят, магазины оба работают, рыбаки, как всегда, сидят на льду.

Об указе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не покидать дом не более, чем на 100 метров, слышали все. Многие жители мегаполиса уехали на дачи, чтобы самоизолироваться. Однако при ясной тёплой погоде усидеть дома удаётся не всем.

Кто-то снежок чистит у дома – самое время, пока не подтаял и не стал неподъёмным. Другие идут погулять.У супругов Алёны и Ивана Перовых Балтым – излюбленное место отдыха. Приезжают сюда в любое время года – порыбачить, а то и просто посидеть на льду, пока он есть, или на берегу. 

рыбаки
Супруги Иван и Алёна Перовы из Екатеринбурге всегда рыбачат вместе и озеро Балтым - одно из их любимейших мест Фото: Станислав Богомолов

– В это время года надо следить за водоёмами, где идёт сброс теплой воды – Белоярская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС. А на озере Балтым сбросов нет, лёд крепкий, толщиной в 60 – 70 сантиметров, – рассказывает корреспонденту «Облгазеты» опытный рыбак Андрей Кондратьев. – Опасно будет тогда, когда лёд потемнеет, и он под ногами шипеть начнёт, а сейчас так, наледь. Она хрустит под ногами, но не более. Но бдительности я не теряю.

В самом деле, для любителей зимней рыбалки Балтым хорош. Можно приехать на автобусе хоть по Серовскому, хоть по Старотагильскому трактам. И на своей машине.

Конный клуб
Престижнейший конный клуб пуст, все лошади в стойлах Фото: Станислав Богомолов

В продуктовом поселковом магазине «Урожай» немноголюдно.

– Все уже закупились, - поясняет продавец Гулчехрахон Араббоева. – Брали в основном тушёнку, макароны, крупы. Сегодня примерно в полтора раза было больше покупателей, чем обычно в рабочий день. Мы заранее завезли побольше продуктов, так что голодными в посёлке никто не останется. Есть грудинка, колбаса, сыр. Только что заказала нашим поставщикам, Талицкому молококомбинату, молоко, сметану, сыр. Яблоков у нас вообще три сорта: Семеренко, Айзорит и Редчиф… 

Магазин
Продавец магазина в посёлке Санаторный откровенно скучает - покупателей мало Фото: Станислав Богомолов
Отдыхающие
Мужики у озера как отдыхали, так и отдыхают Фото: Станислав Богомолов

В посёлке Санаторном, где домовладений примерно 400 домов, лобное место – это остановка автобуса у магазина «Урожай». 

– Автобус ходит пустой, один кондуктор в салоне, – рассказывает администратор магазина Натиг Паханохов. – Многие думают, что короновирус – он где-то там. Нет, он рядом с нами. Здесь всегда было оживлённое движение, надеюсь, карантин продлится не очень долго, коронавирус отступит, и жизнь восстановится…

Храм
Храм святой Ирины в посёлке Санаторный продолжает проводить службы по графику (среда и суббота), хотя прихожан всего человек десять Фото: Станислав Богомолов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области