Темы дня

Кому грозит наказание за нарушение карантина и самоизоляции?

Карантин

На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 777 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Фото: Галина Соловьёва

Неделя с 30 марта по 5 апреля в Свердловской области, как и по всей России, объявлена нерабочей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Но каникулами эти дни назвать нельзя, так как провести время с друзьями, сходить с кино, посетить торговый центр не получится. Свердловчанам настоятельно рекомендовали остаться на этот период дома. Даже молиться уральцам всех вероисповеданий, рекомендовано исключительно дома.

Уже на это неделе в регионе усилили меры по борьбе с коронавирусом. Соответствующий указ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Ранее аналогичные меры были введены в Москве, а затем практически во всех регионах России.

В тексте указа содержатся подробные рекомендации о том, что можно, а что нельзя делать во время самоизоляции. Например, свердловчанам, как и москвичам, можно выходить из квартир только по веской причине: чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не далее чем в 100 метрах от дома). При этом следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 м до других людей, а в автомобиле смогут ездить одновременно только два человека. Впрочем, пока эти меры по самоизоляции носят, всё же, профилактический характер.

Как рассказал «Областной газете» пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, свердловчанам стоит, в первую очередь, беспокоиться о здоровье себя и своих родных и близких, а не о штрафах и расстоянии, на которое можно отходить от дома с собакой.

Между тем, по словам горожан, полицейские уже начали проводить на улицах профилактические беседы. Однако пока сотрудники МВД и ГИБДД больше ориентированы на проведение профилактических мероприятий, например в случае обнаружения большого скопления людей или машин, в которых замечено много человек. Пока никаких штрафных санкций за подобные нарушения не предусмотрено.

«Неужели информации о том, что происходи в мире, не достаточно для того, чтобы соблюдать все предписания и рекомендации?», - задаётся вопросом полковник Валерий Горелых.

Отметим, что накануне глава региона Евгений Куйвашев ответил, можно ли свердловчанам выйти из дома, чтобы отвезти еду пожилым родственникам, проживающим в городе и других муниципалитетах.  Губернатор отметил, что поддерживать своих родственников необходимо. Однако можно воспользоваться услугами волонтёров.

Тем, кто всё же решил помочь родственникам самостоятельно, глава региона рекомендовал не забывать о мерах безопасности — носить маску и дезинфицировать руки. По словам губернатора, поездки по городам при этом нежелательны.

Кому из свердловчан стоит опасаться реального наказания за нарушение предписаний?

Согласно указу губернатора, в первую очередь жёсткие меры действуют в отношении граждан, прибывающих на территорию Свердловской области из-за рубежа, а также из других регионов. Таких людей обязуют обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня прибытия. Также необходимо сообщить о своём прибытии в регион, датах пребывания за границей и контактную информацию на горячую линию Роспотребнадзора. В дальнейшем прибывшим гражданам предписано находиться в режиме изоляции на дому и при первых же простудных симптомах вызывать врача.

Отметим, что в Свердловской области уже нашлись несознательные граждане, которые пренебрегли требованиями санврачей и нарушили режим карантина. По данным Валерия Горелых, по состоянию на вечер 31 марта представители МВД уже привлекли к административной ответственности за нарушение карантина 11 человек.

В частности, два таких случая были выявлены в Новоуральске. Нарушения выявлены участковыми в ходе проверки граждан, которым необходимо было соблюдать режим самоизоляции после возвращения из-за границы.

Женщина 1986 года рождения нарушила постановление «О режиме самоизоляции» после прибытия из Турции. Участковые заметили её во время прогулки с собакой. Второй  нарушитель - мужчина 1959 года рождения недавно вернулся из путешествия по острову Тенерифе в Испании. Он также покинул жилище для выгула питомца вопреки предписаниям.

Оба гражданина признали, что нарушили наложенное на них ограничение и пообещали больше не нарушать режима самоизоляции вплоть до его окончания. В отношении них полиция составила административные протоколы по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Санкции статьи влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

«Безопасность окружающих должна быть превыше личных интересов. Советую не повторять чужих ошибок, дабы с кошкой или с собакой в руках не натворить настоящей беды», - резюмировал полковник Горелых.

Отметим, что аналогичный случай был выявлен в Алапаевске, где местная жительница после возвращения из Таиланда отказалась проходить обследование на коронавирус и спокойно продолжила посещать общественные места. О своих действиях беспечная свердловчанка рассказала в социальных сетях, чем и привлекла к себе внимание правоохранителей. В отношении девушки была организована проверка, и сейчас она уже самоизолировались и сдала все анализы.

О том, в каких ещё городах региона, выявлены нарушители предписаний о самоизоляции на время карантина, полковник Валерий Горелых пообещал рассказать позднее.

Добавим, что накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект об административных штрафах за нарушение карантина и распространение фейковых новостей об эпидемии. Согласно принятым поправкам в КоАП, за нарушение карантина штраф для граждан составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Начиная с3 апреля, россияне, находящиеся на карантине по коронавирусу, начнут также получать смс-уведомления в случае нарушения режима. Данные об этом будут передавать в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. Соответствующее поручение обеспечить систему уведомлений дал глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 777 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Только за минувшие сутки число заболевших увеличилось на 440 (а днём  ранее - на 500).

За сутки в России выздоровели 69 человек. Теперь насчитывается 190 россиян, поборовших коронавирус. При этом зафиксировано ещё 7 летальных исходов. Всего умерло 24 человека.

В Свердловской области новых случаев не выявлено. В регионе со вчерашнего дня числится 33 заболевших. 7 человек выздоровели и выписаны из ГКБ №40.

Во всём мире, по данным на 1 апреля, насчитывается более 862 тысяч заболевших коронавирусом. Болезнь унесла жизни 42 404 человек. 178 836 человек смогли справиться с недугом.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области