Темы дня

Отличается ли самоизоляция от карантина?

собака на карантине, сидим дома

Гулять с собакой по новым правилам положено не далее чем за 100 метров от дома. Фото: Галина Соловьёва

В последние дни в наш обиход вошло слово «самоизоляция». Анна Панина, жительница микрорайона Химмаш, что в Чкаловском районе Екатеринбурга, спрашивает «Облгазету», что именно оно обозначает и как связано со значением слова «карантин». «Слышала, что теперь за нарушение режима самоизоляции людей будут штрафовать. Кто и насколько?» – спрашивает читательница.

Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Эта ленинская цитата сейчас, во время пандемии коронавируса, как никогда актуальна. Главное требование режима особой готовности, действующего на территории Свердловской области, – ограничить все контакты.

Знакомый моих знакомых Николай приехал из туристической поездки во Вьетнам. В аэропорту у него взяли анализ, он оказался отрицательным. Второй анализ подтвердил отрицательный результат, и поэтому наш герой не стал изолироваться от окружающих, ездил по друзьям и знакомым, причём не предупреждал о том, что он по-прежнему в группе риска. Вышел на работу – должность руководящая, общение в связи с исполнением своих трудовых обязанностей у него очень широкое… Выходит, будь он заражён коронавирусом, мог бы заразить многих. И так примерно ведут себя большинство россиян.

А ситуация становится всё более тревожной. Были проведены учения силовых и санитарно-эпидемиологических служб, подготовлено около трёх тысяч дополнительных койко-мест в больницах Среднего Урала.

– Сейчас мы действительно много говорим о необходимости самоизоляции, – рассказала «Областной газете» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Ожиганова. – Это самая разумная мера безопасности. Но надо отличать самоизоляцию от изоляции. В первом случае – это добровольное решение, а во втором – обязанность. Наши сотрудники в аэропорту, на железнодорожных станциях, автовокзале вручают всем прибывшим из-за рубежа постановления о необходимости изолироваться от окружающих на две недели. Именно такие действия прописаны в указе губернатора от 18 марта. Мы в постоянном контакте со всеми авиакомпаниями и ждём всех приезжающих.

Но, к сожалению, не все земляки соблюдают необходимые сегодня меры безопасности.

– Полиция предпринимает беспрецедентные меры, – сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых. – Патрули регулярно обходят территории, проверяют документы у граждан, и если они оказались далее чем на сто метров от места проживания, а особой необходимости в передвижениях нет, то составляется протокол об административном нарушении. Штраф не очень большой, 3 000 рублей, но он действует на людей отрезвляюще. Пока к ответственности на территориии региона привлечено всего одиннадцать человек. Так, в Новоуральске были оштрафованы двое жителей за то, что выгуливали собак слишком далеко от дома.

Каждый изолируется, как может. Кто-то вместе со своей семьёй переехал из мегаполиса на дачу. А почему бы и нет. Все блага цивилизации в наличии, погода прекрасная, а работать удалённо даже, оказывается, интересно. Однако лично я, как самоизолировавшийся, от предложения соседа распилить упавшую сосну пока уклонился. Куда она денется…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №058-061 от 02.04.2020 под заголовком «Каковы штрафы за нарушение правил, введённых на Урале?»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области